本文继续上次的内容,下面重点摘录创业36条军规书中的第二部分:创业的三大条件。

一、学先进,傍大款,走正道

所谓英雄就是有所为有所不为,所谓枭雄就是为达目的不择手段。做企业必须做英雄不能做枭雄,没有道德底线的企业不能成为一个伟大的企业。

学先进是为了自己成为先进;傍大款是为了结交好企业、自己成为大款;走正道是为了避免走弯路,铸造永续经营的坚实基础。

鼓励一下联想投资,富而有道,坚决不投资游戏,这个我非常认同(书评)。

敬天爱人,google的,不作恶

要按照商业的逻辑和规律经营,要做对人类进步有正向意义的事情。

凡事都有逻辑,企业的发展也有其发展速度和规律。优秀的管理者最重要的特征是正直感。

对手不正当竞争,不等于你也可以不正当竞争

作为领导正,有三件事情绝对不会去做:1、不会自吹自擂、夸大其词;2、不会颠倒黑白、反话正说;3、不会无中生有、趋炎附势。

与禽兽打仗无外乎三种结果:第一种打赢禽兽了,结果是比禽兽强;第二种和它打平了,结果是和禽兽一样;第三种是打败了,结果是连禽兽都不如。所以最重要的是不要搭理他。

只做不说;必须说的时候,尽可能少说;说话的时候,高举用户利益的旗帜,重复真确的话;桌面出牌。

学先进要全盘学习

学先进最差的地方是有选择的学习,号称只学习人家好的一面。试问,人家是先进你是后进,如何知道人家的东西哪些是好的哪些是坏的呢?这句话我不太认同,我认为环境不一样、场景不一样,不能完全套版,要做适合自己的方式,尤其是现在有很多小公司在不停的学华为,我认为结果不会太好(书评)。
好公司的五个标准:1、公司所提供的产品或服务对社会和人的作用是有正向价值的;2、公司奉行善的、正向的价值观;3、公司的治理结构符合现代企业制度;4、公司运转健康、可持续发展;5、员工对公司的认同度和满意度高。

学先进必须先僵化,在固化,再优化

傍大款不是靠大款

李娜夺冠再次告诉我们,要和最强者合作才能大成。

二、创新是最好的武器

美言不信、信言不美。要通过创新来创业,作为后来者,只有创新才能有机会。企业的创新应该是全方位的,产品、股东、治理结构、渠道政策、推广方式等等。

没有一个伟大的公司是靠模仿和抄袭成就的,创新才是最好的生存之道。只有创新才能获得生存的时间和空间。

大公司规模大、层级多、计划性强、规章制度繁琐、求稳求规范、对市场的反应必然慢。这正是小公司的机会,只有用这些与大公司截然相反的打法才有机会。

成功就是把别人认为的不可能变成可能的过程。

创新分两类:1、发现新大陆;2、打破常规。

一把手要为创新构建一个环境

创新光荣、抄袭可耻!

在硅谷,如果你模仿和剽窃,不但有法律风险,而且不可能有人投资于你,甚至员工都会耻于为你工作。在中国,抄袭竟然可以做的很好(书评)

企业的创新是自下而上还是自上而下?越往后走,企业规模越大、越会自下而上,所以广开言路非常重要。广开言路需要一个宽松的氛围,这个氛围需要一把手亲自去营造,不仅不能打压建言者,还要认真亲听每一个建议,及时肯定和鼓励每一个建议。

kpi设计如果过于强调眼前的利益和目标,会让员工无暇顾及创新。

创新者一定是少数派,会遭到绝大多数普通人的质疑;创新必然会经过艰难的探索,甚至是不断失败;创新会触犯很多既得利益者和领先者。这些都决定了创新是很难的,这也正是创新的意义所在。

三放下身段死缠烂打

两军相遇勇者胜,世界是平的,大鱼不一定能吃掉小鱼,快鱼很肯能会吃掉慢鱼。计划性和节奏感控制的不太好,原因是因为不加班的思想在作怪,现在想想,这部分我确实错了(书评)。

创业是一个不断试错的过程,只要不放弃永远有机会,最终的胜利者一定是坚持到最后的人。

这个世界的核心是逻辑,没有没来由的成功,也没有没原因的失败。一个企业做的成功,必然是有很多地方是做对了,凡事做好的企业必有其可取之处。

成功者不找接口。

任何借口都是没有意义的,总经理和保洁员的区别是,但是保洁员的时候,借口有作用,当是总经理的时候,借口不在管用了。

成功者该放下身段时都能放下身段。

成功者都善于调整自己的心态。

伟大都是熬出来的。老天总是在考验你的耐心和耐力,到最后一秒才能硬。

谁的武功最高,获得最久的人的武功最高,只要熬住,熬到和你同样的高手都死了,你就是天下第一了。长江后浪推前浪,保留此观点(书评)。

每一个机会都当做最后一根稻草才能成功

死磕是一种精神,死缠烂打是一种根本的创业态度。所谓进取就是不断将今天的高点设为明天的低点的境界。

机会太多的人不容易成功。

把5%的希望变成100%的现实。

机会是拼出来的,有些机会,一旦错过,就永远不会再来。