今天给领导沟通,谈话的氛围比较平静,在谈之前我就给自己灌输思想,要控制自己的嘴,坦诚沟通。谈话后感觉效果还可以。

在谈话的过程中,领导给了我很多意见,在此感谢一下。说的很中肯,基本都是我的问题,在此记录一下,以免以后忘记,并实时提醒自己。

1、给下属的压力不够

这个在管理上是大忌,我这几年的管理风格基本上是这样的,没有给下属太大的压力,让他们加班的时间也很少。但这是有很大问题的,首先是态度上,从公司管理和生存上来看,公司的存在的目的是盈利,市场瞬息万变,步骤必须要跟得上,不然就会贻误战机。其实从管理上应该强调的是目标、质量管理,而不是时间管理。最近看了一篇文章,主要的内容是分析柯达公司破产的原因,其中有一条就是柯达公司给大家过于安逸的生活。安逸是把双刃剑,用的不好反而很惨。

2、培养下属的能力不够

去年一年包括前几年都是这样,我对下属的培养是很少的,客观原因是因为太忙,其实这个也不是理由了。主要是自己没有太好的培训思路,比较零散,又怕误人子弟,所以拖到现在。今天在iteye上看了一篇文章主题:【阿里感悟】如何带好新员工,准备下面转帖过来,作为自己的知识库。

3、给领导的态度有点模糊,很多时候需要明确,行还是不行

我老婆也经常说我,说话态度不明确,有时候别人问我对一件事件的态度,我说话总是比较含糊,最近一直在注意这个事情,这种情况让别人就很难猜透你的观点,对他的判断也会产生影响,行就行,不行就不行,这个很难吗,现在看来不难,希望以后感觉也不难。

4、要形成一个统一的对外风格

就是别人对你的看法,应该有个映像,如果感觉不知道是什么映像,这个就比较麻烦了。举个例子就是,当别人在讨论意见事情的事情,如果对方能知道你的大概思路往哪个方向靠,那你的对外风格就有了,是好是坏先不评论。

5、优点很突出,缺点很突出不适合30岁以上的人,30岁以上应该隐藏优点和缺点,尤其是缺点

年龄越大,越应该学会外圆内方,缺点需要隐藏,优点其实也需要隐藏。怎么做,我也没有太好的思路,不管怎么说以后还是需要在琢磨。

6、团队管理中应该多思考人的问题,而不是技术问题

这是一个做技术的通病,我见过不少,人件中说道,不喜欢做人的问题,不是因为人不重要,而是因为技术更容易做。

7、如果有机会应该多做偏技术型团队的管理

与人沟通是我的弱项,需要加强同时,也需要找准自己的位置。

说到底就是要注重沟通,培养成对外固定的风格,有自己的主见。

2012,加油!