最近在琢磨做软件产品的事情,顺便想了一下产品的分类。

在国内主要的产品分对个人的产品和对企业的产品,在国内这种不重视版权的情况下,面向个人的产品大多都是个人爱好者做的,企业做的不多,企业即使做了,也不是以软件本身来获利的。比较有代表性的,永中改嫁,金山靠游戏赚钱,qq靠增值,360靠流量等赚钱。

在中国绝大多数公司都是做企业的,从招聘网站上就可以看出来了。所以对开发人员来说,可以选择的余地并不多。不是因为公司不多,而是因为做的内容差不多,就是易主了。

从产品本身来说,分成三类,一类是给客户提升价值的,这类产品是最好卖的,比如移动的短信业务,电信的号码百事通等等,这种项目客户是非常喜欢的。但这类产品并不是太多,很多时候不太容易找。另外一类是给客户带来方便的,这类产品占据了大多数,比如网管、财务软件等等,这类产品比较多,但竞争激烈,主要是靠关系户才能做。在中国因为这类产品不牵扯到客户的核心价值,用户可用可不用;另外一类是客户的业务系统,以前叫mis,就是帮助用户管理本身业务的产品,但这类产品大多数是定制化产品,很难推广,而且大多靠关系户,但做这类产品有个很大的好处就是套牢,只要关系不是太差,产品不是太差,每年都会有维护费升级费之类的。在中国的公司中,比较集中的就是第三类产品,严格来说应该是项目。

我们公司一直是做安全的,做了这么多年就做了一个不成型的产品就是4A。本文不主要介绍4A,而是通过4A引申的产品细分问题。

从4A的定位上来看,是做企业市场的,主要能用在中高端用户,比如运营商、金融、烟草、电力等等。

从产品本身来说是第二类,给客户带来方便的。

在细分就是运维类的产品,从字面上可以理解就是运行维护的产品。这类产品又可以细分很多。典型的就是网管产品。还有就是针对运维大而全的产品,比较典型的就是北塔。

运维产品主要是解决大用户中大量设备的运行和维护问题,包括,网络、安全、审计、监控等等。

从抽象来说分两大类。1类是对人行为的运维,2类是对设备本身的运维。

4A产品主要是对人行为的运维,又兼顾了一些对设备本身的维护,所以说是个大而全的东西,这种特性决定了做产品是比较难的事情。

之前给联创的一个哥们聊过这个事情,他们的做法也是没有形成产品,针对每个客户做一个项目,但随着项目的增加人力的投入是非常好巨大的,而且以后的维护成本也是巨大的。

那如何把4A的东西做成产品呢,我认为需要做的就是抽象和细分。也许还能多出一些产品。

4A从字面理解就分为、帐号、认证、授权、审计、监控。但每一类做成一个产品也不太现实,因为很多地方是有相关联的,所以这个时候需要再次抽象。

需要分成对人的管理和对物的管理,对物的管理有分为监控、配置和审计。

所以从细分上来说可以分成几个产品:堡垒机产品,可在分为windows堡垒机和linux堡垒机产品,各有优缺点;统一认证产品;系统监控产品;统一配置管理产品;日志分析类产品。

这几个产品组合在一起,形成一套或者多套解决方案来满足用户的需求,最后项目做完了产品也就有了,多好啊。

思路有点乱,发很多时候,自己心里明白,把他说清楚也不少见容易的事情。