本文继续前面系列的内容,下面重点摘录创业36条军规书中的第四部分:如何组建公司

分三个部分:

一、选对股东

创业期公司要优先选择那些能给带给公司资源和经营经验的股东,任何人都不要给干股。干股和期权的区别在于,干股是白给的股份,期权是优先购买公司股份的权利,两个是不一样的(注解)。

企业要处理好企业的股东圈、朋友圈和员工圈的关系,让每个圈子都发挥最大的作用,促进企业的发展。

选择股东要非常慎重,股东一旦选定,不管你喜欢不喜欢,他都会伴随企业终生,如果分手,企业必然会伤筋动骨。商业文明的最高原则是股东权利神圣不可侵犯,不管他是怎么得到股权的。

中国是个人情社会,做企业要广交朋友。这是我最大的弱项(书评)。

企业失败的原因很多,好企业失败,一半以上是因为股东之间的折腾,选对股东创业已经成功一半。

股东要具备三个资质:1、志同道合;2、认同合体规则;3、出资。

四个误区:1、用股份来激励员工;2、让短期能帮上忙的朋友成为股东;3、让亲朋好友成为股东;4、吸收不好的战略投资者。

二、搭好治理结构

治理结构的核心是处理好股东会、董事会与经营管理团队的关系。不懂不易过多也不易过少,三到五个最好。感觉在中国三个团队在小公司中都是一批人担当的(批注)。

企业必须有主人,一个普世的规律是,人人所有相当于无人所有,人人激励相当于没有激励,都想打车不想负责,结果必然是三个和尚没水喝。

理想的股东结构,三到五人,大股东不超过40%,二股东不超过30%,预留10%作为员工期权。

三、事先要签订股东协议。

主要对股东义务、退出机制、股东义务、决策机制、企业方向四大问题做出约定,并制定具体实施办法,大家承诺共同遵守,确保公司的根基长治久安。

认可规则和遵守规则是成为股东的前提。

股东义务不可能是每个股东平等的,基本上只能是能者多劳,所以要约定每个人必须为公司做的事情,并明确一旦未做到应该怎么办。业务对象千万不能发展成股东。

退出机制有两种可能:1、大家对公司发展或者管理产生严重分歧,不可调和;2、有人做了严重危害其他股东或者公司利益的事情。需要事先约定好,退出的边界条件、方式、作价等要做出明确规定。

决策机制要明确提规定哪些问题由谁来决策,如果是集体决策,如何表决,一旦表决,所有人必须坚决执行。

约定公司方向,是指公司的目的是什么,做什么。