vcs io fencing用来防止脑裂 (split brain)的。在心跳网卡全部中断通讯的时候,
各个节点由于失去了联系,会抢夺资源,这时候谁最把fencing disk霸占住,谁就是
主用,抢不到的还是备用。

个人认为,sun cluster的quorum,就是和vcs的io fencing概念是一样的。对比如下
1. 一个重要区别在于fencing disk 不用用来存储数据,而quorum 可以。
2.另外fencing对盘的型号有要求,必须支持scsi-3 pesistent reservation 才可以。
quorum没有特别的要求。
3. 一般双机vcs 要求创建三个 fencing disk, quorum 只要一个就可以.
 
不过以前的sun cluster quorum也是要支持SCSI reservation protocols的,但是在Solaris Cluster 3.2 1/09中已经不需要了,有兴趣的可以看看[url]http://blogs.sun.com/SC/?cid=921028[/url],里面有一篇Software Quorum来解释这个问题。强烈推荐这个blog,可以对sun cluster有更深入的认识