在SAN网络中的发展经历了2个阶段:开始的环路(FC-AL)阶段和现在的交换网络(FC-SW)阶段。采用这两种标准的设备无论从地址模式、工作方式还是连接设备上都是有本质的不同的,他们不能简单的连接在一起相互通讯。

 SAN网络的发展趋势是淘汰Loop的标准,采用Fabric的标准。几乎所有的厂商的新设备都会采用Fabric作为设备的标准,很少有厂商会为了Loop再去开发新的功能,撰写新的代码。虽然是这样Loop的设备却有它的一些优点,虽然性能不如Fabric但它比较便宜,在小型的SAN网络中仍然会有应用,就像以太网络中的Hub到现在依然存在一样。完全过渡到Fabric之前总需要有一个过渡期,我们现在正是这个过渡期。在这个过渡期中,需要一些过渡期的解决方案,来解决网络中两种标准的设备同时存在需要互联的问题。解决这个问题可以从设备的角度和交换机两个角度入手。
设备的角度:Public设备
交换机的角度:Translative Mode, QuickLoop和QLFA

从设备的角度:让设备支持双重标准,能同时支持FC-AL和FC-SW。也就是说,让这个设备根据需要决定自己的工作类型,当与其他环路设备通讯时,他表现为FC-AL的标准;与Fabric设备通讯时,表现为FC-SW的标准。这种设备被称作Public设备,他的24位地址前面16位用于与Fabric设备通讯,后面8位用于与Loop设备通讯。

有些工程师比较喜欢定义设备工作在Public方式下,认为这样的方式,兼容性会比较好,能与各种设备通讯。但这不一定是一种好的方法,在Public方式下工作的设备,所有的设备会优先初始化为环路的设备,以环路的状态工作,网络中只能同时有一对设备在通讯,其他设备只能等待他通讯完成。

从交换机的角度,为了解决Fabric设备与Private设备通讯的问题,交换机可以充当代理(Agent)的角色,由他来同时连接两种设备,并对两种网络中的协议进行翻译,并完成地址的转换工作。在交换机上这样的功能共有2个:Translative Mode和QuickLoop。
Translative Mode用于Fabric的主机和Private的存储设备进行通讯。
QuickLoop Fabric Assist用于Private Loop的主机访问Fabric的存储。


QuickLoop从名字就可以听出来这是一个很方便快速的,环路网络技术,可以很快很简单的组成环路。

它可以把多个小的环路(Looplet)通过Fabric相互连接。在交换机上启用了QuickLoop的能后,交换机会把它的各个端口连接的小环路共同组成一个逻辑上的大的环路,既然是大的环路,环路上的主机也就可以和环上的其他设备相互通讯了。

为了能组建大的环路,所有的Looplet中的设备需要统一初始化。在初始化成功后,他们会共享一套AL_PA的地址空间,能相互的知道其他设备的存在,能相互的通讯。所有的Private设备都会人为其他设备和他同在一个环路中,FL_Port充当Agent的角色,代表其他设备接收数据帧,并转发目标设备。

当QuickLoop模式在交换机上生效后,交换机会丢弃掉所有收到的FLOGI的数据帧。定义成Fabric的设备不能与他相连,switchShow会看到端口状态停留在In_sync状态之下。

环路太大了,也难于控制,通过Quick Loop的Zoning的功能。可以达到这样两个效果:

1。把LIP的数据帧限制在每一个Zone中,让网络中有新设备加入时,只影响有限范围的设备,不会让整个网络停止工作。

2。划分区域,隔离访问。

QuickLoop的Zoning和普通的Zoning配置基本相同,共同存储。