作为DS400产品的更新型号,DS3200和DS3400提供了更强的性能及灵活性,相信会成为今后一两年内的IBM低端存储产品的首选。
DS3200和DS3400均出自于LSI公司的Engenio系统(DS4000系列的大部分产品也是由Engenio为IBM协议设计及生产,去年Engenio被LSI收购)。所以设计思想和结构与DS400(Adapter公司设计)会有较大的不同,管理方式也会与DS4000系列较为接近。
1. DS3000系列均需要在自身上安装不少于4个硬盘。建议先装上硬盘再上电开机。

http://image.it168.com/cms/2008-3-21/Image/200832112731.jpg

2. DS3000系列提供与DS4000系列类似的带内和带外两种管理方法,带外管理的默认IP地址也与DS4000一样,控制器A为192.168.128.101,控制器B为192.168.128.102。
3. 本人比较喜欢采用带外管理,将本本网卡设至192.168.128网段后,可以ping通即可。管理口长时间未起用时需要若干分钟的时候等待管理接口工作。

4. 在本本上安装DS3000 Storage Manager(随机附带),注意该SM与DS4000上的Storage Manager为不同程序,不可替换使用。甚至不能在一台机器上共存。

5. 打开Storage Manager后,首先需要发现设备,可以ping通控制器后,发现工作会非常容易。

6. 双击发现的设备就可以进入该设备的管理界面,学名叫Subsystem Management。

7. Subsystem Management分为5个大项,Summary,Configure,Modify,Tools,Support。

8. 常规的操作这里不再详述,如果你装过DS4000产品,应该对配置方法不会感到陌生。

9. 当然Storage Manager里只提供一些常规功能,在遇到问题的时候,比如需要重置手动清零时在该程序里无法完成的,所以与DS4000产品一样,提供了Script的方式,运行Script有两种方法。方法一:在DS3000 Storage Manager 的Enterprise Manager界面里右击单击所找到的设备,选择Execute Script。方法二,在c:\program files\IBM_ds3000\client\里找到smcli.exe程序,使用smcli ip-address -c "commandline;"的方式执行。

10. DS3200和DS3400都会有单控和双控两种机型。如果您购买的是单控的型号,而在安装时发现系统有类似找不到第二个控制器的电池,冗余路径丢失的错误,那是由于未将系统设置成单控工作模式所引起的,遇到这种方法,可以在Execute Script窗口下键入:set storageSubsystem redundancyMode=simplex;然后,选择Tools菜单下的Execute only来执行。

11. 如果遇到需要重置系统设置的需要也可以在同样的窗口下执行:
clear storageSubsystem configuration / eventlog等。

12. 当然如果大家有兴趣也可以进一步借助该系统了解一下更多的命令功能,相信会对进一步masting该设备有更好的帮助。

最后提供一些DS3000系列做配置时的注意事项:
1. 所有的3000系列产品,包括EXP3000、DS3200、DS3400使用时,至少配置4块硬盘才可使用
2. EXP3000只能与一台服务器连接,不能连接两台服务器,所以也不支持微软的双机MSCS
3. 与EXP3000连接的卡只能用MegaRAID PCI-e卡 (39R8850)
4. IBM system x3650自带的SAS接口是为连接SAS磁带机准备,不能与EXP3000连接。(理论上可以,但IBM不予支持)
5. 服务器与EXP3000的连接线为3m MegaRAID SAS Cable 39R6471
6. EXP3000与EXP3000扩展式的连线为SAS Cable 1m的39R6529和3m的39R6531,不可与MegaRAID线混用
7. 服务器与DS3200连接的卡只能用SAS HBA PCI-e 卡 25R8060,连接线是1m的39R6529与3m的39R6531

8. DS3200每个控制器上只带一个SAS主机端口,但通过一个SAS 2-Port Daughter Card 39R6509 可以使每个控制器增加至3个端口
9. DS3200默认带4分区license 不带flashcopy和volumecopy功能,要升级分区,flashcopy及volumecopy的功能需先购买39R6540 DS3200 Software Feature Pack,然后再购买相应的功能包,也就是说39R6540是购买后续升级功能的前提。
10. 服务器与DS3400的连接可以用任何标准的4Gb HBA卡,连接线就是标准的FC cable,但请注意在DS3400上需要选配4GB的SFP
11. DS3400每个控制器上带2个主机接口,没有扩充选择
12. DS3400默认带2分区License 不带flashcopy和volumecopy功能,要升级分区 flashcopy及volumecopy的功能需要先购买42C2143 DS3400 Software Feature Pack,然后再购买相应的功能包,也就是说42C2143是购买后续升级功能的前提,与DS3200的升级方法相同,但产品号不同。