真正的大型存储网络也是透明度很高的网络,而且反馈回来的信息和测试报告也很多。通常,这会得到一些对类似情况下很有用的信息,即使只是很少一部分有用,也将是对症下药的。

  不过,那只是我们研究大型SANs的一部分原因。其实最大的原因是所有人都喜欢大型的东西,或者说,人们天生都有一种好奇。还有什么东西比最新技术更值得研究的吗?

  最后,我们再次重申,本文仅仅是为了抛砖引玉。如果你想发表自己的意见,我们洗耳恭听。

  我们现在来看看全球最大的五个SANs:

  最大的SAN之一:JPMorgan (JP摩根公司)

  其正在使用的存储容量在14PB以上,并打算在未来12个月里再增加更多的容量。

  主要供应商:IBM、Sun

  背景:作为全球最大的金融机构,JPMorganChase公司现在正在建设一个能够支持17万员工需求以及从投资理财到资产管理和商业理财等大批服务的SAN。

  JPMorgan在三年前在银行业掀起了巨波,当时它结束了与IBM公司之间为期7年、包含存储设备、服务器、帮助台和连网等在内的、价值50亿美元的外包协议。作为其内包计划的一部分内容,JPMorgan吸收了大约4000名IBM公司的员工和合同商,它声称自己能够让系统运行更加流畅和有效,然而IBM公司的设备仍是该公司数据中心中的关键组成部分。

  从那以后,JPMorganChase就一直秘密保存着其存储基础结构的详细资料,甚至有迹象表明公司将把这作为长期战略来实施。 例如,在2005年初,JPMorgan与Sun建立联盟,将Sun公司的Solaris 10操作系统作为其许多项目的基本配置,那些项目包括数据归档、虚拟数据中心和网格计算服务等,但是具体情况公司却闭口不谈。

  不过,JPMorgan一直在试点使用Sun公司的产品,早在两年之前就采用了InfiniBand作为其主干技术来归档交易数据,连接了三个大陆的数据中心。

  最大的SAN之二:美国国防部

  服务于163个国家和地区的300万员工的1.7万到2万个光纤通道交换机端口,700台光纤通道交换机和60个控制器。

  主要供应商:Brocade和其他公司

  背景:去年,美国国防部与Brocade公司和丹佛的reVision顾问公司联手建立了Meta SAN,据说现在这个Meta SAN已经成为全球最大的存储局域网之一。

  美国国防部的这个存储局域网超过了全美所有最大公司的存储局域网的总和,这个网络一共配备了300万员工,遍及163个国家和地区,预算达到4193亿美元。现在国防部正在兴建与之相配的SAN。

  美国国防部的这个网络被Brocade公司称为全球最大的统一企业存储网络之一。Brocade公司要为它提供1.7万个光纤通道交换机端口,然而reVision公司总经理Shawn Landry标示说,这个数字现在已经接近2万了。他说:“我们一直控制得很好,现在交换机总数可能超过了700台,而控制器只有60个不到。”国防部特别使用SilkWorm 48000控制器来最后连接100个不同领域比如不同的服务机构等的存储设备。SilkWorm FR 4-18i Director Blades可以提供网络光纤通道(Fibre Channel over IP)路由服务。

  Meta SAN的一个关键要素是它可以将不同的存储网络捆绑在一起供国防部使用。

最大的SAN之三:美国航空航天局

  SAN基础架构包括1.1PB磁盘存储容量和10PB磁带存储容量。

  主要供应商:SGI和Sun/StorageTek

  背景:美国航空航天局(NASA)是另一个对存储设备需求不断增长的美国政府机构,美国航空航天局已经在其SAN中配备了1PB的磁盘存储容量和10PB的磁带存储容量。

  美国航空航天局高级超级计算分公司工程部主任Bill Thigpen解释说:“那个SAN支持着美国航空航天局的全部,它支持四个任务管理局、工程技术和安全。从下一代即将登月和登陆火星的宇航员到航天飞机的引擎和气流设计,所有的一切都由它提供支持。”

  在磁盘方面,美国航空航天局早在2004年就开始建设自己的SAN了,配备了SGI公司的440TB InfiniteStorage解决方案来支持其“哥伦比亚 ”巨型计算机。但是Thigpen和他的同事们很快就会意识到这根本满足不了美国航空航天局爆炸式增长的数据需求。 他说:“我们的数据量增长太快了,我们根本无法将它们及时储存到磁带上去。”他解释说,这就要求美国航空航天局再从SGI公司购买660TB的存储设备。

  他已经开始计划进行下一次的InfiniteStorage升级了。

  美国航空航天局的大部分设备都是从SGI公司购买的,SGI公司为美国航空航天局的SAN提供了光纤通道连接以及CXFS文件系统。Thigpen说:“虽然美国航空航天局的磁带基础设备采用的是Sun/StorageTek公司的磁带库产品,但是我们使用的磁盘管理和磁带管理产品是SGI公司生产的。”

  Thigpen说:“我们拥有大约10PB的磁带存储容量。现在NASA使用的容量大概只有这个数量的四分之一。”

  最大的SAN之四:Central 540TB SAN

  配备了1PB的磁盘和18PB的磁带。

  主要供应商:Sun公司

  背景:圣迭戈巨型计算机中心(SDSC)是另外一个对SAN技术特别依赖的机构,它主要利用SAN来支持其自己的高性能计算工作以及其他研究机构的存储设备。

  去年,这个机构采用了Sun公司的Sun Fire 15K服务器作为其250TB SAN里面的主数据管理服务器,此后它的SAN又扩充到540TB。这是由另外1PB的磁盘和18PB的磁带支持的。

  SAN是Data Central计划的核心部分,这个计划的主要目标是存储、管理、分析和共享学术界的数据。 这包括数据库寄存、科学研究资料的长期保管、数据筛选等等。

  作为该计划的一部分,其他组织的研究员可以要求从SDSC处获得一个“数据配置(data allocation)”,从而打开通向数据中心服务的道路。据中心称,有400TB以上的磁盘空间专供这项服务使用。

  最大的SAN之五:劳伦斯利沃莫实验室

  SGI SAN拥有2PB以上的容量,配备了1.1万台SATA和光纤通道驱动器。

  主要供应商:SGI公司

  背景:加利福尼亚州的劳伦斯利沃莫实验室拥有一个大型的SAN,它是用来支持ASC Purple超级计算机的。ASC Purple超级计算机是为了支持核武器研究而在2005年由美国能源部和IBM公司合作安装的。在最近排出的全球500台最大的超级计算机排名中,它排在第六位。

  能源部下属国家核武器安全管理处高级模仿和计算办副主任Bob Meisner说:“我们模拟了核武器的工作方式,那些模拟都是非常非常多的数据文件。”他解释说,这需要一个巨大的存储系统。 “我们必须保留这些文件以便与另一个模拟进行对比。”

  ASC Purple超级计算机位于劳伦斯Livermore试验室的Terascale模拟中心,该中心占地25.3万平方英尺;ASC Purple超级计算机可能是世界上速度最快的超级计算机之一,每秒可进行960亿次浮点运算,它与Blue Gene/L的配置一样,并列排在全球500台最大的超级计算机排名中的前列。

  在2004年10月,试验室从SGI公司为其SAN购置了1.1PB的硬件,后来其存储系统又逐渐增加到2PB。那时,ASC Purple超级计算机使用了大约1.1万个SATA和光纤通道磁盘,因此现在这些数字可能都已经翻倍了,超过了Blue Gene/L所用的806TB的DataDirect存储设备。

  虽然ASC Purple SAN的具体存储设备详细数据很难得到,但是据说这个存储系统的I/O带宽达到了每秒106GB。