Dockfile是一种被Docker程序解释的脚本,Dockerfile由一条一条的指令组成,每条指令对应Linux下面的一条命令。Docker程序将这些Dockerfile指令翻译真正的Linux命令。Dockerfile有自己书写格式和支持的命令,Docker程序解决这些命令间的依赖关系,类似于Makefile。Docker程序将读取Dockerfile,根据指令生成定制的image。相比image这种黑盒子,Dockerfile这种显而易见的脚本更容易被使用者接受,它明确的表明image是怎么产生的。有了Dockerfile,当我们需要定制自己额外的需求时,只需在Dockerfile上添加或者修改指令,重新生成image即可,省去了敲命令的麻烦。


1. Dockerfile的书写规则及指令使用方法


Dockerfile的指令是忽略大小写的,建议使用大写,使用 # 作为注释,每一行只支持一条指令,每条指令可以携带多个参数。
Dockerfile的指令根据作用可以分为两种,构建指令和设置指令。构建指令用于构建image,其指定的操作不会在运行image的容器上执行;设置指令用于设置image的属性,其指定的操作将在运行image的容器中执行

(1)FROM(指定基础image)

构建指令,必须指定且需要在Dockerfile其他指令的前面。后续的指令都依赖于该指令指定的image。FROM指令指定的基础image可以是官方远程仓库中的,也可以位于本地仓库。
该指令有两种格式:

[plain] view plaincopy

  1. FROM <image>  

指定基础image为该image的最后修改的版本。或者:

[plain] view plaincopy

  1. FROM <image>:<tag>  

指定基础image为该image的一个tag版本

(2)MAINTAINER(用来指定镜像创建者信息)

构建指令,用于将image的制作者相关的信息写入到image中。当我们对该image执行docker inspect命令时,输出中有相应的字段记录该信息。
格式:

[plain] view plaincopy

  1. MAINTAINER <name>  

(3)RUN(安装软件用)

构建指令,RUN可以运行任何被基础image支持的命令。如基础image选择了ubuntu,那么软件管理部分只能使用ubuntu的命令。
该指令有两种格式:

[plain] view plaincopy

  1. RUN <command> (the command is run in a shell - `/bin/sh -c`)  

  2. RUN ["executable", "param1", "param2" ... ]  (exec form)  

(4)CMD(设置container启动时执行的操作)

设置指令,用于container启动时指定的操作。该操作可以是执行自定义脚本,也可以是执行系统命令。该指令只能在文件中存在一次,如果有多个,则只执行最后一条。
该指令有三种格式:

[plain] view plaincopy

  1. CMD ["executable","param1","param2"] (like an exec, this is the preferred form)  

  2. CMD command param1 param2 (as a shell)  

当Dockerfile指定了ENTRYPOINT,那么使用下面的格式:

[plain] view plaincopy

  1. CMD ["param1","param2"] (as default parameters to ENTRYPOINT)  

ENTRYPOINT指定的是一个可执行的脚本或者程序的路径,该指定的脚本或者程序将会以param1和param2作为参数执行。所以如果CMD指令使用上面的形式,那么Dockerfile中必须要有配套的ENTRYPOINT。

(5)ENTRYPOINT(设置container启动时执行的操作)

设置指令,指定容器启动时执行的命令,可以多次设置,但是只有最后一个有效。
两种格式:

[plain] view plaincopy

  1. ENTRYPOINT ["executable", "param1", "param2"] (like an exec, the preferred form)  

  2. ENTRYPOINT command param1 param2 (as a shell)  

该指令的使用分为两种情况,一种是独自使用,另一种和CMD指令配合使用。
当独自使用时,如果你还使用了CMD命令且CMD是一个完整的可执行的命令,那么CMD指令和ENTRYPOINT会互相覆盖只有最后一个CMD或者ENTRYPOINT有效。

[plain] view plaincopy

  1. # CMD指令将不会被执行,只有ENTRYPOINT指令被执行  

  2. CMD echo “Hello, World!”  

  3. ENTRYPOINT ls -l  

另一种用法和CMD指令配合使用来指定ENTRYPOINT的默认参数,这时CMD指令不是一个完整的可执行命令,仅仅是参数部分;ENTRYPOINT指令只能使用JSON方式指定执行命令,而不能指定参数。

[plain] view plaincopy

  1. FROM ubuntu  

  2. CMD ["-l"]  

  3. ENTRYPOINT ["/usr/bin/ls"]  

(6)USER(设置container容器的用户)

设置指令,设置启动容器的用户,默认是root用户。

[plain] view plaincopy

  1. # 指定memcached的运行用户  

  2. ENTRYPOINT ["memcached"]  

  3. USER daemon  

  4. 或  

  5. ENTRYPOINT ["memcached", "-u", "daemon"]  

(7)EXPOSE(指定容器需要映射到宿主机器的端口)

设置指令,该指令会将容器中的端口映射成宿主机器中的某个端口。当你需要访问容器的时候,可以不是用容器的IP地址而是使用宿主机器的IP地址和映射后的端口。要完成整个操作需要两个步骤,首先在Dockerfile使用EXPOSE设置需要映射的容器端口,然后在运行容器的时候指定-p选项加上EXPOSE设置的端口,这样EXPOSE设置的端口号会被随机映射成宿主机器中的一个端口号。也可以指定需要映射到宿主机器的那个端口,这时要确保宿主机器上的端口号没有被使用。EXPOSE指令可以一次设置多个端口号,相应的运行容器的时候,可以配套的多次使用-p选项。
格式:

[plain] view plaincopy

  1. EXPOSE <port> [<port>...]  


[plain] view plaincopy

  1. # 映射一个端口  

  2. EXPOSE port1  

  3. # 相应的运行容器使用的命令  

  4. docker run -p port1 image  

  5.   

  6. # 映射多个端口  

  7. EXPOSE port1 port2 port3  

  8. # 相应的运行容器使用的命令  

  9. docker run -p port1 -p port2 -p port3 image  

  10. # 还可以指定需要映射到宿主机器上的某个端口号  

  11. docker run -p host_port1:port1 -p host_port2:port2 -p host_port3:port3 image  

端口映射是docker比较重要的一个功能,原因在于我们每次运行容器的时候容器的IP地址不能指定而是在桥接网卡的地址范围内随机生成的。宿主机器的IP地址是固定的,我们可以将容器的端口的映射到宿主机器上的一个端口,免去每次访问容器中的某个服务时都要查看容器的IP的地址。对于一个运行的容器,可以使用docker port加上容器中需要映射的端口和容器的ID来查看该端口号在宿主机器上的映射端口。

(8)ENV(用于设置环境变量)

构建指令,在image中设置一个环境变量。
格式:

[plain] view plaincopy

  1. ENV <key> <value>  


设置了后,后续的RUN命令都可以使用,container启动后,可以通过docker inspect查看这个环境变量,也可以通过在docker run --env key=value时设置或修改环境变量。
假如你安装了JAVA程序,需要设置JAVA_HOME,那么可以在Dockerfile中这样写:
ENV JAVA_HOME /path/to/java/dirent

(9)ADD(从src复制文件到container的dest路径)

构建指令,所有拷贝到container中的文件和文件夹权限为0755,uid和gid为0;如果是一个目录,那么会将该目录下的所有文件添加到container中,不包括目录;如果文件是可识别的压缩格式,则docker会帮忙解压缩(注意压缩格式);如果<src>是文件且<dest>中不使用斜杠结束,则会将<dest>视为文件,<src>的内容会写入<dest>;如果<src>是文件且<dest>中使用斜杠结束,则会<src>文件拷贝到<dest>目录下。
格式:

[plain] view plaincopy

  1. ADD <src> <dest>  


<src> 是相对被构建的源目录的相对路径,可以是文件或目录的路径,也可以是一个远程的文件url;
<dest> 是container中的绝对路径

(10)VOLUME(指定挂载点))

设置指令,使容器中的一个目录具有持久化存储数据的功能,该目录可以被容器本身使用,也可以共享给其他容器使用。我们知道容器使用的是AUFS,这种文件系统不能持久化数据,当容器关闭后,所有的更改都会丢失。当容器中的应用有持久化数据的需求时可以在Dockerfile中使用该指令。
格式:

[plain] view plaincopy

  1. VOLUME ["<mountpoint>"]  


[plain] view plaincopy

  1. FROM base  

  2. VOLUME ["/tmp/data"]  

运行通过该Dockerfile生成image的容器,/tmp/data目录中的数据在容器关闭后,里面的数据还存在。例如另一个容器也有持久化数据的需求,且想使用上面容器共享的/tmp/data目录,那么可以运行下面的命令启动一个容器:

[plain] view plaincopy

  1. docker run -t -i -rm -volumes-from container1 image2 bash  

container1为第一个容器的ID,image2为第二个容器运行image的名字。

(11)WORKDIR(切换目录)

设置指令,可以多次切换(相当于cd命令),对RUN,CMD,ENTRYPOINT生效。
格式:

[plain] view plaincopy

  1. WORKDIR /path/to/workdir  


[plain] view plaincopy

  1. # 在 /p1/p2 下执行 vim a.txt  

  2. WORKDIR /p1 WORKDIR p2 RUN vim a.txt  

(12)ONBUILD(在子镜像中执行)


[plain] view plaincopy

  1. ONBUILD <Dockerfile关键字>  

ONBUILD 指定的命令在构建镜像时并不执行,而是在它的子镜像中执行。
详细资料可参考https://www.dockboard.org/docker-quicktip-3-onbuild


2. 创建Dockerfile,构建jdk+tomcat环境


Dockerfile文件

# cd /app/zpy/docker/

# vim Dockerfile

# VERSION 0.0.1

FROM registry.cn-hangzhou.aliyuncs.com/acs-sample/centos

# 签名

MAINTAINER Jo


# 更新源,安装ssh server

RUN yum -y update

RUN yum clean all

RUN yum list

RUN yum install -y openssh-server

RUN mkdir -p /var/run/sshd


# 设置root ssh远程登录密码为123456

RUN echo "1qaz@WSX?" | passwd --stdin root


# 安装vim,wget,curl,java,tomcat等必备软件

RUN yum -y update

RUN yum install -y vim wget curl

RUN mkdir -p /app/zpy

RUN mkdir -p /app/zpy/3rd

RUN cd /tmp

RUN wget http://10.0.70.243/jdk-8u51-linux-x64.tar.gz 

RUN wget http://10.0.70.243/apache-tomcat-6.0.41.tar.gz

RUN tar zxvf jdk-8u51-linux-x64.tar.gz -C /app/zpy/ 

RUN tar zxvf apache-tomcat-6.0.41.tar.gz -C /app/zpy/

RUN mv /app/zpy/apache-tomcat-6.0.41 /app/zpy/tomcat_its

RUN echo "JAVA_HOME=/app/zpy/jdk1.8.0_51" >> /etc/profile

RUN echo "JAVA_BIN=/app/zpy/jdk1.8.0_51/bin" >> /etc/profile

RUN echo "PATH=$PATH:$JAVA_BIN" >> /etc/profile

RUN echo "CLASSPATH=$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar" >> /etc/profile

RUN echo "export MAVEN_HOME JENKINS_HOME JAVA_HOME JAVA_BIN PATH CLASSPATH" >> /etc/profile

RUN source /etc/profile

ENV JAVA_HOME /app/zpy/jdk1.8.0_51

ENV JAVA_BIN /app/zpy/jdk1.8.0_51/bin


# 容器需要开放SSH 22端口

EXPOSE 22


# 容器需要开放Tomcat 8080端口

EXPOSE 8080


# 设置Tomcat初始化运行,SSH终端服务器作为后台运行

ENTRYPOINT sh /app/zpy/tomcat_its/bin/startup.sh && tail -f /app/zpy/tomcat_its/logs/catalina.out


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

需要注意:

  1. ENTRYPOINT,表示镜像在初始化时需要执行的命令,不可被重写覆盖,需谨记

  2. CMD,表示镜像运行默认参数,可被重写覆盖

  3. ENTRYPOINT/CMD都只能在文件中存在一次,并且最后一个生效 多个存在,只有最后一个生效,其它无效!

  4. 需要初始化运行多个命令,彼此之间可以使用 && 隔开,但最后一个须要为无限运行的命令,需切记!

ENTRYPOINT/CMD,一般两者可以配合使用,比如:

ENTRYPOINT ["/usr/sbin/sshd"]
CMD ["-D"]

在Docker daemon模式下,无论你是使用ENTRYPOINT,还是CMD,最后的命令,一定要是当前进程需要一直运行的,才能够防容器退出。

以下无效方式:

 ENTRYPOINT service tomcat7 start #运行几秒钟之后,容器就会退出
 CMD service tomcat7 start #运行几秒钟之后,容器就会退出

这样有效:

ENTRYPOINT service tomcat7 start && tail -f /var/lib/tomcat7/logs/catalina.out
# 或者
CMD service tomcat7 start && tail -f /var/lib/tomcat7/logs/catalina.out

这样也有效:

 ENTRYPOINT ["/usr/sbin/sshd"]
 CMD ["-D"]


3. 构建镜像

脚本写好了,需要转换成镜像:

# docker build -t centos/javaweb .

-t: 为构建的镜像制定一个标签,便于记忆/索引等

. : 指定Dockerfile文件在当前目录下

# docker images

REPOSITORY                                            TAG                 IMAGE ID            CREATED             VIRTUAL SIZE

centos/javaweb                                        latest              f1ee20338304        About an hour ago   1.246 GB

启动镜像

# docker run -d -p 58081:8080 f1ee20338304

# docker ps

可查看到进程

通过浏览器登录验证  http://10.0.70.243:58081