根据共享文件夹的权限进行自动映射网络驱动器

 

公司的文件服务器共享了很多的文件夹。因为文件夹没有自动映射到每个人的电脑中,所以他们经常要输入IP地址去打开文件夹服务器。特别是在电脑数量特别多的网络环境中,打开文件服务器只能以\\servername\的方法打开,如果服务器名或计算机名不好记怎么办?如果用户不知道哪些文件夹他有访问的权限,哪些没有访问的权限怎么办?

今天突然想到一个好的方法,实现了以上的要求:

建立一个批处理,把每一个共享的文件夹都通过net use 进行映射:

if exist “\\10.10.3.1\public\" net use * \\10.10.3.1\Public" /PERSISTENT:no

 

 

另一个例子;

if not exist "\\CNSHE06IS07FS\home\%username%" md "\\CNSHE06IS07FS\home\%username%"
if not exist h: net use h: \\cnshe06is07fs\home\%username% /persistent:yes

然后把它保存到一个bat批处理文件中,在AD的GPO中添加一个启动脚本的设置就可以了。

原理是:先以登陆的用户检查是否能访问到\\10.10.3.1\public\这个文件夹,如果能访问,说明他有访问这个文件夹的权限,然后执行 net use这个命令。

很简单,但很实用.