随着越来越多的企业用户部署了虚拟桌面系统,许多用户开始使用View Client来登录他们的虚拟桌面进行工作。由于受到一些因素影响,很多企业还是保留了现有的传统PC来连接虚拟桌面,而企业管理员都在寻找一种简单的方法让传统PC能够像瘦客户端一样,提供精简的操作界面。 用户只能在精简界面上运行View Client 进行虚拟桌面连接,而无法进行其他的操作。这样可以减少来自于客户端的不当操作对 View 登陆环境的影响,从而保证了 View Client 运行环境的健康,提高了View Client 的可用性,还能在一定程度上减少管理人员对客户端维护的工作量。

本文主要介绍通过修改注册表或组策略的方式来实现Windows界面的精简以及View Client自动登录等功能。

一、修改View Client精简界面

在Windows 系统中,管理员可以通过将explorer.exe的 shell 更改为 VMware View Client 的执行文件(wswc.exe) 来实现将桌面环境修改成类似瘦客户端一样的精简界面,接下来我们开始介绍具体的操作方法:

1.1创建修改需要的文件

首先我们在客户端C盘目录下新建一个文件夹,名称为“Client”,然后在文件夹中新建一个名为View.bat文件,文件内容如下:

@echo off

:View

“C:\Program Files\VMware\VMware View\Client\bin\wswc.exe”

goto View

image

然后在Client文件夹下面再新建一个start.vbs文件,文件内容如下:

Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")

WshShell.Run Chr(34) & "C:\client\view.bat" & Chr(34), 0

Set WshShell = Nothing

image

然后在Client文件夹下面再新建一个logon.bat 文件,文件内容如下:

@echo off

wscript c:\client\start.vbs

image

1.2修改组策略精简Windows界面

在域控制器中打开组策略编辑器,

image

新建一个针对View User的组策略“View User GPO”,并编辑。

image

打开组策略中-用户配置—管理模板—系统 ,选择“自定义用户界面”这条策略。

image

编辑“自定义用户界面”策略,将状态更改为“已启用”,“界面文件名”设置为 “C:\Client\logon.bat” ,这个值取决于我们之前创建的文件的位置。

image

点击“确定”,保存该策略,然后将此策略分配至相应的用户组。在组策略管理中选择对应的OU (View User) ,右键选择“链接现有GPO”。

image

选择我们刚刚创建的组策略(View User GPO),点击“确定” 保存即可。

image

我们在客户端更新一下组策略(运行gpupdate /force),然后看一看修改过的效果。 注销后重新登录XP,我们发现修改后的界面由传统的XP桌面变成了只有View Client程序运行的界面。

image

这样我们就实现了客户端登录环境的精简化。我们可以通过组策略的分配,实现普通用户登录精简环境,而系统管理员登录完整Windows界面环境。

另外需要说明一点,当使用BAT文件做为界面文件用户登录时,会出现一个闪现的命令行窗口,如果用户介意此窗口,可以将这个BAT文件(logon.bat)转成EXE文件进行发布,这样就可以去掉闪现的命令行窗口。