前几天一个女同事看到我的一张名片说,周哥看起来还是蛮酷的。另一个男同事说,我们老大本来就很帅啊。

这是我的个人名片,我觉得酷的是,敏捷个人创始人。更酷的是,快乐、高效、平衡。

你快乐吗?你高效吗?你平衡吗?如果你正在迷茫中,那就跟着敏捷个人一起成长吧。

关于敏捷个人的话题,我说了太多了,网上也可以找到很多资料,能否学到精髓就看你的学习能力了。当然,你要是觉得一年300元对你来说是一笔可以做出的个人学习投资的话,那也不要犹豫加入我们的年费会员(购买加入)啊。

也许你说,我怎么在产品经理日志上也讲敏捷个人呢,尽然还做起广告来了。

其实,我很少去在各种场合让别人购买敏捷个人会员,从这个角度来说,我是一个不称职的敏捷个人产品经理( 小米《参与感》和敏捷个人 )。因为对于一个产品经理来说,他不仅要负责规划产品,设计和开发产品,还需要运营产品。而如果从商业角度来说,衡量运营效果来说,不是人数,而是收费的转化率。

这个系列我准备记录一下我今年的工作,是否发布出来与大家分享,看具体写的内容私密性,还有就是我的心情吧。因为心情好,就不管什么私密不私密了,做人就应该坦荡一些。当然,没对外发布的时候,敏捷个人年费会员是可以登录后看到的。

今年是2015,是我工作的第15个年头了,从2001年浙大毕业后就一直呆在广联达。下面是我之前有过的一些名片。

虽然只在一个公司,但做的事情却不一样,更何况我还是一个爱学习、懂生活、要行动的人呢:)

不过,说真的,妈的,真不想一直呆在广联达了,所以在2014年底和老婆带着壮壮去了一趟北方玩(担心萍萍太小受不了那里太冷,所以这次就没带女儿去了)。

虽然讲工作,但也不要忘记生活,先上几张图片吧。

这一张是在哈尔滨的冰雪大世界,我们白天去的,淘宝定的票,好像才120,而且我们玩了一天,到晚上还看了俄罗斯风情的表演,很好看。

这是在松花江上壮壮拉着滑板。这个滑板是在哈尔滨买的,一路跟随我们奔波,现在在北京了

这是雾凇岛不花钱这一边岸上的场景,拍了很多,我更喜欢这一棵,没什么理由,就是感觉喜欢。

这是雾凇岛花钱这一边的岸上拍的,我喜欢这种意境,水面雾气弥散,犹如仙境。

让我更新奇的是二浪河和雪乡的雪,这里的雪堆积很高,有种很久没有遇见的冰火两重天的感觉(不是冰火两重天套子的感觉啊)

我在雪乡看到这个,我一个都没有买,但是心里却有种丰收的感觉

在微信发了一些图,大家觉得这个最赞。我想想嘛,好像也是啊,这就叫做“激情”。

看完之后,有人还在想,我怎么说脏话啊,还说“妈的,不想在广联达呆了...... ”

前年我莫名的被盖上一个高层对我有意见的罪名,我好像没得罪谁啊。去年我主要做XXX系统,年中在公司的一个战略投资会上做了一次报告,不知道是我们这负责人沟通问题还是什么,没有下文了。

我们再回到旅行吧。这次哈尔滨行程是比较早就确定的,票也买了,本来计划是1月3日回来的。临走前一周公司发邮件才说公司战略宣贯会定在1月3日,本来想请假不去的,老婆说,“你每次说不想呆的第二天就会说,广联达其实对你还是蛮好的,人应该懂得感恩,你就去听听吧,就当学习,看看有没有自己想去的部门,发挥你专业和专注的影响力。”

宣贯会中我对工信部有些感觉,主要是这位副总对人才表现了一种渴望。这时我还在想要不要去联系研究院那边,因为在雪乡旅游的时候接到电话,让我与公司新成立的研究院打个电话,说今年有一个3D打印机的研究项目。当时我也没心情理会这些事,就说等我玩完之后再说吧。现在想想,没打电话是对的,因为现在所做的产品更适合我,我不太想总做些研究性的东西。

我09-11年在工信部的一个二级部门工作过,我在之前博客上也写过很多次,我一直感谢在那里呆过的几年,那是我成长最快速的几年。宣贯会之后,我给之前的一个同事发了一个广讯通,问他们那边现在谁总体负责研发。这个同事是我以前部门的,当时不被其他部门经理认可来投奔我的,我对他还是蛮认可的,于是把他招过来了。他听说我想过来,说于公于私都很希望我过去整一下,于是给老付,也就是工信部的头说了一下。也不知道他怎么吹我的,之后电话联系了一下,晚上就和他们一起聚餐去了。

简短的时间并不能真正了解一个人,但是至少可以知道舒不舒服。得知他们之后连续3天的培训,我就说我也去了解一下吧。这这么和他们一起培训,简简单单的入伙了,连做什么都还没决定。

我有一个缺点,同时也可能是个优点,那就是太敏捷了,随遇而安,只要我不拒绝的东西,做什么我都好像能够很快喜欢上它。这不,我的新名片又变成这样了,掌中广材产品部产品经理。

说起来也蛮好玩的,在外面给产品经理做过培训,在公司也做过一些产品,不过从来没给自己安上产品经理的头衔,这是头一次给自己名片上印上产品经理。

有的人说做产品是急于成功的,每个人也都有自己的方法,现在又风靡互联网思维,其实在很早的时候就有类似的产品开发方法,我也写过一些文章并做过一些分享。正如做敏捷个人一样,我觉得做一个产品,方法固然重要,但是必须能激发敏捷个人认为最重要的精神维度,这是力量源泉。不管你谈什么以客户为中心,不管你说要做粉丝,对我来说,这些都是法。而能激发我去做一件事的根本,是我不想浪费生命。既然要做或正在做这件事,那就认真听听自己的心声,是否真的想做,能否找到吸引你的愿景?

如果你向神求助,说明你相信神的能力;如果神没有帮助你,说明神相信你的能力。要去做,那就至少得带着那么一点精神去做,这样的话,即使失败了,我也是成功的。

人只有三种状态:不知道、行动和结束。既已启航,那就去完成它,哪怕是失败也是一种完成。

“妈的,明年不在广联达呆了,今年做不好就走了 !” 每年我仍旧说着同样的话......