老师,这是一个值得尊敬的称呼。从小到大,我们读书,遇到不同的老师,他们有的负责,有的知识渊博,当然也有应付差事的,但这并不会影响这个称呼在我心中的位置。

大家都说,大学时的记忆力应该最好了,可是我真的记不起很多老师了,甚至都忘记上过什么专业课了,现在想起来,这只能说是我没有做一个好学生。不过,我也不是一直都不是好学生,我在小学的时候还是很讨老师喜欢的,我现在还记得小学时的语文老师和数学老师与我的一些场景。到读大学期间,每次回去我和小学同学还都会去老师家里坐坐,教师节的时候也都会给老师祝福。

说到教师节,今天正是这一个特别的节日。早上起来,就从各种社交工具中收到一些祝福语,不管是全文转发、简短或精心的话语,收到后都让我开心。我对自己说,我也是一个老师了,当老师感觉真好。

在这个特别的节日,突然想写一些东西。不过我总是这样,突然想写些东西,可是提笔却不知道写什么。我想,大家都在这个节日中感谢老师,我就感谢一下自己,说说做一个老师的荣幸吧。

"周老师"这个称呼

自从敏捷个人创立以来,线下活动不断的开展,"周老师"这个称呼越来越多。一开始的时候,我还不太好意思,说称呼我"金根"就行,因为我觉得老师是一个需要一定资格的人才能承受得起的。不过,经过这几年对生活的思考,我的价值观发生了不小的变化,对待老师的称呼,我也由不太敢接受到欣然接受,甚至我也鼓励大家都勇于去做老师,因为做一个好老师是一种荣幸,只要你有一颗真正去做老师的心,你就会敢于接受这个能带给你更多东西的称呼。

老师分很多种,有我们熟悉的校园中的老师,也有各种培训师,更有身边帮助指导过你的人。在敏捷个人中,我们提到敏捷个人教练,这其实就是我心中的老师角色,不仅是导师,还是教练,亦师亦友,我正在为此而继续着敏捷个人,也鼓励更多人与我一起勇于做一个荣幸的老师。

敏捷个人持续了几年,接着陆续有出版社联系出书、企业联系内训,也带来了公司开始觉得这会影响我的正业而对我有意见。任何一件事情都会带来两面性,我接受了它的一面,就必须做好接受另一面的准备。做老师也是一样,被人尊重的同时也会被人咒骂,享受分享的喜悦的同时也要学会承受孤寂的回应。

做个合格的老师

有人说我坚持做敏捷个人的精神可嘉,其实我是一个不太相信意志力的人,我的任何坚持都是因为我喜欢,至少不讨厌。我一直把敏捷个人体系的完善作为首要的职责去做,我也相信这是我能带给大家所有体系中能带来真正完整效果的体系,因为它已经改变了我,让我更快乐、更高效、更平衡,我又有什么理由不喜欢上它呢。正因为喜欢,我总觉得敏捷个人体系是目前我所见到关于成长、幸福、时间、目标管理的知识体系和社区内容中能给大家带来价值的更完整体系,不过我也经常检讨自己,为何很多人又不能坚持呢?不过不管敏友们自己执行结果如何,还是那么一直在肯定着我,只会说自己的意志力不够,需要自己多加强。也许,是我作为一个老师,设计的体系还不够简单,我经常这么问自己,不过又始终还未找到捷径

既然难以找到捷径,我就从最基本开始,要求自己现在至少做一个合格的老师吧。但是,我从来没有做过真正意义的老师,什么样的老师才是合格的老师呢?

刚工作一两年我从程序员做到开发经理,再到项目经理,现在回忆起来,那时候的我还是太懵懂,不善言辞,不懂交流,不懂生活,不过幸好我有一颗负责任的心,对待徒弟们都是本着为他们着想的心态去思考,虽然有时严厉一些,不过这种责任心不正是我成为合格老师的基础吗。

说到责任,其实我对毫不相关的人根本不需要付任何责任,也可以不去帮助任何人,这是一种人的价值观和生活方式。不过,随着自己意识的觉悟,以及对自我价值的肯定和提升,愿意帮助更多人是老师责任背后的基本动机,而我具备这种素质。

很多人其实都有一颗帮助他人的心,只是有时候好心帮倒忙,这不是说劝大家不要去做好人,而是最好学会一些技能方法去做好事。要做一个好老师,如果来听你分享的人带着茫然或者毫无表情的离开,也许这就是在浪费自己和他人的时间,而浪费时间等于浪费生命,想想都可怕。作为一个敏捷个人创立者,我分享过很多次,线上线下,线下的时候更容易带动自己的激情,线上就显得弱很多。有人推荐我去听听陈安或者一些讲堂上大师论道之类似的演讲风格,不知道怎么我总是听到那种论调有一种莫名的不想去学,虽然我曾让自己好好坐下来去仔细听。也许我的风格就是平凡、安静,这看起来似乎有点不能带来热情,不过也许这就才是我的,我只要适当加入一些元素进去,这还需要更多时间去实践摸索……

敏捷个人能赚钱吗

很多人"教育"过我,有没有想做大过敏捷个人,也许这更能赚钱。偶尔听完之后,我还真使用过工作中做产品管理的思维去想过如何"做大"敏捷个人,不过好像对这总是提不起精神,每每第二天就忘光了前一天想的东西,我更喜欢的是顺其自然,与我有缘分的那些人在无网的边际中相遇,然后带给对方成长。我更愿意把敏捷个人作为我的一个业余爱好、一个好为人师的载体而已,也许作为老师本身就不应该以赚钱为目的,这样才会让自己更加快乐。当然,财富是一个好的东西,我还是做了一些电子书、实践团、年费制之类的,只是没有去经营而已,但这些虽然不多的收入对我也有重要意义,这是敏友们对敏捷个人的肯定,其实也是对我的一种肯定。

每个人都应该试试去做一个老师

社群中我遇到许多分享的人,他们都有着兴趣,不过这只是兴趣而已,并没有强烈的爱好,老师是要用生命来演讲的,也许一开始不行,但讲的越来越多,自己成长越来越多,也许就真的成了一个老师了。你,想成为一个老师吗?在这感谢老师的节日之下,我很荣幸的期望能有更多人成为一个好老师,至少要成为自己的教练。

 

刚在架构群中做过线上分享,现在把这篇文字补充完,写完感觉有点凌乱,"懒"得改了,就作为一篇无序的随笔吧,最后祝大家教师节快乐!