随着Windows Phone 7.5正式登陆中国和微软“春Phone计划”的启动,WPhone手机应用开发已经切切实实地走进了中国开发者面前。51CTO在中国8个大中型城市(北京、上海、广州、深圳、郑州、杭州、武汉和成都)举办10场面向Windows Phone开发者的技术沙龙。武汉是其中的8个城市之一,周公有幸作为武汉沙龙的主持人组织了这一次的沙龙。

 

其实在刚开始的时候对于是否能够组织这样一次活动,周公心里是完全没底的。自从2009年从山西太原回到武汉之后周公基本上过着深入简出的生活,与武汉本地同行交流很少,所以从场地准备到讲师邀请,周公心里一点谱都没有。不过事有凑巧,在周公正在为此发愁的时候,突然从新浪微博上了解到距离周公公司不远(不超过100米)新开了一家以IT技术为主题的咖啡馆DemoCoffee(这里要特别提到周公在山西太原认识的两个好兄弟MVP桂素伟和MVP张剑,当年我们就曾经有开IT主题咖啡馆的想法,只不过没能实施)。于是打探军情先,去了那里发现那里已经举办过多次IT主题的活动,在那里举办活动的组织者名单中我发现一个非常熟悉的名字,那就是同在武汉的MVP邹鋆弢,我们在MVP Open Day上多次见面,但回到武汉之后就很少联系。于是我赶紧给邹鋆弢打了个电话,邹鋆弢此时正开办这一家闻风软件的创业公司,公司创业方向正好是移动领域(闻风就是WPhone的发音)。了解到这个消息之后,我知道我找对了。从DemoCoffee出来之后心情轻松不少,因为一下子就解决了场地和讲师的问题,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。
 
在最终确定主题之前,我特地去了一趟邹鋆弢的公司,向他介绍活动的细节和主题要求。最终确定了他和另一位MVP黄季冬来担任讲师,主题分别是WPhone下的XNA和HTML5开发。联系到两位讲师和周公本人的MVP身份之后,周公突然灵机一动:何不借此机会邀请武汉本地所有的MVP前来助阵呢?经过一番联系,MVP林焰峰答应到场,不过MVP汪洋(网名燕阳天)临时有事不能前来。于是有了主题分享结束后四位MVP合理切WPhone蛋糕的画面。
 
关于这次活动因为时间比较紧加之工作较忙,所以我没有怎么通知,除了公司的一些同事口头通知之外,就用了新浪微博上的“微活动”通知。不过这次活动的参与者确实来自了各个公司,包括了搜狐、软通动力、武汉惠普、纬创、华为、连高科技、阿格码、佰钧成、风傲软件等公司及华中科大的学生创业团队。
 
在活动现场讲师MVP邹鋆弢和MVP黄季冬分享了他们的经验,关于他们的分享知识因为周公忙着主持节目,听到的不是太多,比较有印象的就是黄季冬将的将UI界面背景设置成黑色比设置成白色要省好几倍的电。另一件很有意思的事就是《走出软件作坊》的作者吕建伟总裁那天正好也在DemoCoffee活动现场,因为吕总要急着赶飞机,所以并没有太长时间的分享,并且也主要是回答在场嘉宾的问题为主。分享结束后四位MVP一起合力切WPhone蛋糕。之后由51CTO官方从发活动微博的现场嘉宾中抽取了20名幸运嘉宾,每人获得了一件件T恤,在大家的万分期盼中活动大奖终于诞生了,来自武汉佰钧成的黄斌最终获得了本次活动的大奖——最新的中文版诺基亚Lumia 800手机!
 

活动开始之前的会场

 

周公在向与会者介绍“春WPhone计划”(大屏是演讲主题屏幕,小屏是微博墙)

活动主题讲师、MVP邹鋆弢正在跟大家分享XNA的知识

《走出软件作坊》的作者吕建伟总裁正在回答活动现场提出的问题

《走出软件作坊》的作者吕建伟总裁和部分嘉宾合影

大家正在聚精会神听吕建伟总裁的精彩回答

MVP黄季冬正在分享HTML5开发的经验

WPhone真机和WPhone蛋糕

 

四位MVP一起动手切蛋糕

部分参会人员的合影