1025在武昌宏博里举行了一场Windows7的社区发布活动,这是本人从山西太原回到湖北武汉后参加的第一次.NET俱乐部活动,这次活动的主要嘉宾是来自微软的俞晖。
    由于本人是在任的MVP,拥有从MSDN下载正版的微软软件的权限,所以比较早的时候就从MSDN上下载了正版的旗舰版Windows7,提前感受了一下,个人认为在Windows的发展史上曾经有WindowsXP这个经典的版本,Windows7将会成为下一个经典的版本,微软用户群体庞大的一个主要原因是拥有极佳的用户体验,这次微软也没有例外,从Vista中吸取了大量有益于增加用户体验的做法。无论是家庭娱乐还是办公,都能活得很好的用户体验。  Windows7引入了众多的新特性,以便给用户带来更多的用户体验,包括:Ribbon菜单栏,增强的任务栏、Windows文档库、多点触摸、DirectX API和定位平台。由于以前已经有使用体验,所以对于大部分的操作本人还是很熟悉,给本人印象深刻的就是照片合成技术,通过数码相机的拍摄后将数码照片放入到电脑中之后,可以通过一个软件将相关照片合成一张全景图,这个非常适合于会场,由于场地限制不能一次性将会场情况拍摄,采用刚才的软件可以将几次拍摄的照片合成一张不失真的全景图,很有意思。
    本人的笔记本是Dell 1425,在购机时预装的时候Vista,由于它的欠佳的表现使本人在笔记中经常在WindowsXPWindows2003之间切换,Windows2003用于开发用途,WindowsXP用于娱乐用途(本人的《ASP.NET夜话》测试版和正式的视频都是在这个系统下录制的,因为除了性能不佳的Vista之外,WindowsXP是唯一硬件识别比较多的系统)。Windows7WindowsXPWindowsVista及其服务包编写的大多数应用程序高度兼容,根据第三方的测试结果,目前在中国市场已经有91%的应用程序、92%的硬件设备和95%的网站已经实现了与Windows7完全兼容。所以在本人的笔记本上相关驱动都全部安装好。
    这次Windows7的发布首先是在美国发布的,然后是微软中国总部,紧接着在2425两天间在全国各地18个城市采用社区的方式发布,据说在全世界有45千家Windows7的专卖店,价格也是从3992499不等,适合各个状态的人。
    微软每一次新操作系统的更新都会带来一些新的机会,围绕新操作系统的新特性开发一些别有新意、针对普通用户来说容易上手的工具,可以给开发人员带来一些新的商机,同样,这也包括微软的新手机操作系统。
    顺便提一下的是虽然叫Windows7,但其内部版本是Windows6.1,而Vista的版本是Windows6.0,也就是它是建立在以Vista为内核的基础上经过高度优化而打造的一款系统,在系统预装的IE版本是8.0IIS版本是IIS7.0,进行ASP.NET开发的朋友可能需要关注这个问题。另外,建议做开发的朋友如果要安装Windows7的话,尽量为系统盘流出比较大一点的影片空间,安装完Windows7之后大约会中用12G左右的硬盘空间,所以如果需在Windows7.net开发的话,就需要大一点的硬盘,建议系统分区空间为30G以上。