周末去秋栗香买糖炒栗子,不管卖什么,商业的道理都是那么简单。

北京喜欢吃糖炒栗子的,可能都知道秋栗香。


秋栗香在平安大道、地安门。

秋栗香之所以出名,因为要排队才能卖到。光是这个,在商品极度丰富的市场上,很是难得。

排队的开始,顾客可以从玻璃窗外看到在一个单间里,秋栗香的员工在将坏的栗子从大麻袋中一个个摘出来,这是一个可以亲眼看到的“质量控制”流程。想必印象很深。

秋栗香一锅炒的栗子大概20来斤,不是那么大规模生产来保证供应,典型的市场“饥饿”策略。

供应不够,需求旺盛。就得排队、越排队越觉得值。亲眼看见几个韩国人很奇怪地看了半天,最后也排到队尾。以需求刺激需求。厉害!

排队过程很枯燥,秋栗香在糖炒栗子之外,还卖炒瓜子,这个可以轻易买到。排队很多人买瓜子嗑。瓜子成了衍生服务,销量不比瓜子少,业务自然生长,完成了多元化。

排半个小时、甚至一个小时的队,你肯定烦了。到你买,原本买2斤的,买了4斤,原本买5斤的,买了10斤。顾客不愿意吃亏,排了老长的队,买少了总是觉得亏。前面的队买的越多、后面的队排得越长。

厉害呀!

都说戴尔的直销、定制厉害,秋栗香更厉害!“饥饿化”的直销、定制。在一个短暂的销售过程中不断创造新的市场需求。

“饥饿化”在消费电子的新产品上市中运用得越来越多,队伍越排越长,最近上市的Ipod shuffle、PSP,都创造了首日排大队、排长队购买的景象,是不是真的供应不够,当然不是,苹果曾经垄断了微硬盘全球70%的市场供应,它怎么会供应不足。

最后,秋栗香的糖炒栗子并不是那么好吃。