在NFS服务器搭建过程中,当我们在修改配置文件的时候,其中很重要的一环就是权限参数。

/etc/exprots中的权限参数主要有如下几个:


rw : 该目录共享的权限是读写

  ro : 该目录共享的权限是只读

  但最终能不能读写还是与文件系统的权限和身份有关


sync : 数据会同步写入到内存和硬盘中

  async : 数据会暂存于内存而不写入硬盘


no_root_squash : 开放客户端使用root使用来操作文件系统,也就是说让root写入的文件仍然具有root权限

  root_squash : 默认客户端的root用户被会压缩为nfsnobody,这样对服务器系统较有保障

 

all_squash : 不论登录NFS服务器的客户端用户身份是什么,默认都会被压缩为匿名用户(nobody或者nfsnobody)


anonuid : 这个值一般是结合all_squash一起使用的,它是指匿名用户中的UID的设置值,用这个anonuid可以自行设置UID的值,注意:这个UID必须要存在与/etc/passwd中。

  anongid : 组的GID。