今天路过一个溜冰场,突然想里去里面溜冰,锻炼一下身体顺便体会一下在学校溜冰的感觉。
  跑进去后发现自己老了,里面都是些80末和90后的人,看着一个个无忧无虑快乐年轻面孔,成群结队的在溜冰场上玩着嘻嘻哈哈的笑着,我好羡慕他们能有这样的心情,记得在学校时这种心情我们也体会过多么快乐和怀念啊。 
  怀念玩电子游戏和街机时代“超级玛丽”、“90坦克”、“魂斗罗”,“侍魂”“恐龙岛”、“三国志”都是我的最爱,成龙做的小霸王学习机广告如今还记忆深刻;
  怀念看武侠小说日子,上课看、下课看、吃饭看、睡觉也看接近痴迷的地步,时常幻想着自己就是书里的主人公那该有多好啊,时常想着自己会不会有什么奇遇练成盖世神功,呵呵。最喜欢黄易的《大唐双龙传》;金庸的《飞雪连天射白鹿、笑书神侠倚碧鸳》、古龙的《绝代双娇》、梁羽生的《云海玉弓缘》《侠骨丹心》;
  怀念在学校和同学们一起逃课睡觉的日子,记得在学校的冬天为了早上能多睡会懒觉,第一二节课基本不上,只上三四节课;
  怀念学校的星期天,那时候无聊为了打发时间又不想花太多的钱,最好的方法就是去看录像和溜冰,1元钱可以看一整天的录像,”古惑仔“影响了我们80后的一代人,模仿《古惑仔》说话在学校拉帮结派打群架也都是很正常的事。那时候很流行“老乡会”一般新生刚报到就有老乡跑到宿舍来高喊“有没有瑞金的”,“有没有那那的”,“有没有……然后加入各自老乡会组织,开“老乡会”认识”老乡会“的老大及成员,谁要是遇到事情惹了什么人,或看什么人不顺眼老乡会的全体男同胞一起出洞打群架,呵呵,“黑社会”啊。不过跟我在一起的几个同学都是爱电脑游戏和溜冰之人很少参加打群架,最多参加一下老乡聚会。溜冰也很好打发时间的,4元钱可以溜上一整天,不过那时溜冰并不完全是为了打发时间和锻炼身体,还希望在溜冰的时候能够认识不太会溜冰的漂亮MM,这样我们就可以拉着漂亮MM的手一起溜啊,然后再发展发展……,呵呵。为了提高我们的溜冰技术一般星期天没事的时候我们都会去练习,时间长了跟我们在一起的几个同学个个都成了溜冰高手。虽然个个都成了溜冰高手,但却从来没有谁拉过陌生漂亮MM的小手,不是没有漂亮MM,是我们都是害羞之人,开不了口,唉!真是悲哀啊。
  怀念的电脑游戏1998年后电子游戏已经过时了,流行电脑游戏也因为玩游戏改变了我的人生让我成了现在的一名IT Pro,“仙剑奇侠传”、“红色警戒”、“帝国时代I”、“星际争霸”、“剑侠情缘”、“地雷战”“英雄无敌II”、“大富翁4”、”金庸群侠传“都是我的最爱,为通关和连网对战让我彻底的痴迷了。买电脑杂志查游戏功略,一有钱就和几个同学去游戏室开战,没有钱就借,每个月都负债累累,当月拿到的伙食费还上个月欠的钱。星期六晚上就常和几个同学们去电脑游戏室玩通宵“红色警戒”、“帝国时代I”、“星际争霸”连网开战,然后星期天睡上一整天。现在流行“网游”这些游戏都过时了,已经很少人再玩了,玩的都是一些怀旧的人,我的几个哥们现在有时还玩一玩,我也偶而玩玩怀怀旧,但却如何也找不到当初在学校玩游戏的那份激情和痴迷。现在的网游我从来没玩过,我已经过了玩游戏的时代,玩什么游戏都玩不起劲来,我现在大部分时间都在研究电脑网络技术,不仅因为它是我的职业,更重要的是它是我的兴趣和爱好。IT Pro表面看起来很美很体面,其实压力很大同行的朋友可能都深有体会,知识需要不断的更新,需要不断的学习新技术。
  怀念学校的夜宵,在学校的日子不知道为什么一下完晚自习就特别饿,不吃夜宵就睡不在觉那时候的炒粉、很大个的炒田螺、水饺、炒年糕感觉特别好吃。现在自己能挣钱了想吃什么都可以,但不知道为什么就是没在学校的时候好吃,也许是心态变了吧。
  如今我们这些80初的人大部分都已经结婚生子,都在为自己的事业和家庭而努力赚钱,我们担负着许多责任,我们要孝顺长辈,要教育孩子,要买房或供房,要………………。可是现在房价飞涨,物价飞涨,工资却…………
  我们再也不能回到当初在学校的心情了,努力赚钱改善家人生活,让他们过得更好才显得更有实际意义。
  我们就要这样慢慢的老去了…………