------人很矛盾。有的时候喜欢自我封闭、喜欢设防,垒一道围墙躲在里面,便有一种安宁、稳妥、清净,可以自享。可是反过来,人又不可能总守在里面,与孤独为伴,又希望别人进来。看见自己心中一些别人所不知道的十分珍贵的东西——人在这种时候特别美好。这种心灵之扉悄悄打开的意境是非常美好的。
 
--------我们的历史太长,权谋太深,兵法太多,黑箱太大,内幕太厚,口舌太贪,眼光太杂,预计太险。因此对一切都“构思过度”。很多中年人都在不断提醒年轻人:生活比你想象的复杂的多。于是,年轻人的目光也复杂起来。很多老年人在弥留之际告诉中年人:生活比你想象的要简单的多。但是,它悟出这个道理的时候已经实在太晚。因此,可怜的人们,整个一生都在构思过度中度过,添加了多少破灭、纷乱和耗费。
 
--------朋友问我:“人生的意义是什么?”
                    我说:“人生的意义太宽泛了,最好分几个阶段来讨论。做学生时只想到玩,人生的目的集中在怎么毕业,或者如何逃学。刚入社会打拼,物质享受并不重要,只想争取更多的机会,不如中年,生儿育女是最大的意义吧,这时经济已稳定,要想尽办法去保护自己建筑的城堡。垂垂老矣,不再奢望物质享受,只求个安详。”
“人生的意义到底是什么”,朋友追问,“你讲了老半天,还是没讲出一个道理。”
“人生没有意义”我回答“任何目的。到最后还是一场空,没有意义就是空。”
“这种道理似是而非,根本说不出个所以然。”朋友说,“你刚才说的那几个阶段,具体一点解释行么?”
我说:”像一个故事一样,起先,一个人住一间小屋;结婚后两个人生活,努力买一套大一点的房子;生了儿女,再买一套更大的房子住。后来,儿女一个个离去,大屋子打理起来很麻烦,便换一间小的,两个人够住就行;等到其中一个死去,剩下来的人便换间更小的。“
朋友大骂:”你这个人总讲一些丧气话,有没有让人高兴一点的?“
我默然,人生到底有什么意义呢?吃得好一点,睡得好一点,多玩玩,不羡慕别人,不受管束,多积累人生经验,一生无憾。这就是最大的意义吧,一点也不复杂。
 
-------我不想听说教,但不得不说的是,其实我们读的书不是太多(其实很多时候我们总这样认为),而是读的太少!虽然零零总总似乎也看了一些书,但是归结起来,那些书专业性太强,是用来让我们掌握一门谋生技能的学问。然而,真正让我们在这个世界上,生活得更好,内心能时常获得平静的书却读的太少了。也许,我们整个一代都是这样的,因为我们大部分的时间花在了读用来应付考试的书了,虽然有人把这叫做读书读伤了的一代,我却觉得叫做考试考伤了的一代更符合实际。这也就是为什么我们整个一代都是比较浮躁的。怪不得外国学生把我们现在的研究生整天做的事情叫做SHIT!yes,it is really a shit!我观察到,我们现在大多数研究生的生活就是宿舍,实验室,食堂!实验室里就一台电脑,也没见有哪个研究生背着个书包去图书馆什么的,我不知道整天坐在电脑前能做什么研究?no complain! think how to chang! 可是谈何容易啊....