inux下安装配置redis图文详解

2015-09-14 00:29  评论数 1  被浏览 1493 views+

php安装扩展 http://www.cnblogs.com/yangxia-test/p/4195198.html;

在linux系统下安装redis的详细步骤如下:


1. 首先下载一个redis安装包,下载地址:http://www.daixiaorui.com/source/13.html 。也可以去官网下载最新版:http://redis.io/download。


2. 在linux下解压redis:tar zxvf redis-2.8.22.tar.gz


3. 解压完成之后,进入到解压的目录“redis-2.8.22”,命令为:cd redis-2.8.22。


4. 执行 make MALLOC=libc 命令,如果出现“/bin/sh: cc: command not found ”之类的错误,是因为系统没有安装gcc环境。此时我们可以用yum(centos下)安装好gcc,安装成功后,就可以成功执行make命令来编译redis了。


5. 编译成功后,进入src目录。创建一个redis运行目录 mkdir /usr/local/redis,然后再将src目录下面的redis-cli和redis-server拷贝到/usr/local/redis中,拷贝命令:cp redis-cli redis-server /usr/local/redis。


拷贝cp命名


6. 运行命令cd ..退回到上级目录中,把redis.conf也拷到 /usr/local/redis中。


复制cp命令


7. 进入到/usr/local/redis/目录下,执行命令./redis-server,如下图,可以看到redis服务已经启动了。不过按下ctrl+c就中断了,我们要将它设置为后台运行。


redis安装成功界面


8. 用vi打开配置文件redis.conf,找到daemonize=no,将no修改为yes,保存并退出。


修改redis配置daemonize=no


9. 运行命令“./redis-server redis.conf”,如果不报错的话,代表此时redis已经成功在后台中运行了,也可以通过下图命令查看服务是否真的启动了。


redis安装成功后


10. 待服务启动后,再执行“./redis-cli”,打开redis客户端,测试redis是否可以正常工作了。


redis安装成功


至此,redis安装完毕。