/etc/default/useradd文件是在使用useradd添加用户时的一个需要调用的一个默认的配置文件,可以使用“useradd -D参数“,这样的命令格式来修改文件里面的内容。


[root@w ~]# cat /etc/default/useradd

# useradd defaults file

GROUP=100

HOME=/home                        注:把用户的家目录建在/home中。

INACTIVE=-1                       注:是否启用帐号过期停权,-1表示不启用。

EXPIRE=                           注:帐号终止日期,不设置表示不启用。

SHELL=/bin/bash                   注:新用户默认所有的shell类型。

SKEL=/etc/skel                    注:配置新用户家目录的默认文件存放路径。

CREATE_MAIL_SPOOL=yes             注:创建mail文件。



useradd命令参数注释说明
-c comment#新帐号password档的说明栏(用户的说明信息)
-d home_dir#新帐号每次登入时所使用的home_dir。预设值为default_home内login名称,并当成登入时目录名称。(以指定的路径为家目录)
-e expire_date#*帐号终止日期。日期的指定格式为MM/DD/YY。
-f inactive_days#帐号过期几日后记久停权。当值为0时帐号则立刻被停权。而当值为-1时则关闭此功能,预设值为-1。
-g initial_group#*group名称或以数字来做为用户登入起始用户组(group)。用户组名称须为系统现有存在的名称。用户组数字也须为现有存在的用户组。预设的用户组数字为1。(指明用户所属基本组,可为组名,也可为GID)
-G group,[...]#*定义此用户为多个不同groups的成员。(为用户指明附加组,组必须事先存在)每个用户组使用","逗号分隔。用户组名称-g选项的限制。默认值为用户的起始用户组。
-m#用户目录如不存在则自动建立。如使用-k选项,skeleton_dir内的档案将复制至用户目录下。然后在/etc/skel目录下的档案也会复制过去取代。任何在skeleton_diror /etc/skel的目录也相同会在用户目录下一一建立。The-k同-m不建立目录以及不复制任何档案为预设值。
-M#*不建立用户家目录,优先于/etc/login.defs文件的设定。
-n#默认情况用户的用户组与用户的名称会相同。如果命令加了-n参数,就不会生成和用户同名的用户组了。
-r#此参数是用来建立系统帐号。系统帐号的UID会比定义在系统档上/etc/login.defs.的UID——MIN来的小。注意useradd此用法所建立的帐号不会建立用户家目录,也不会在乎记录在/etc/login.defs.的定义值。如果你想要有用户家目录额外指定-m参数来建立系统帐号。这是Red Hat额外增设的选项。
-s shell#*用户登入后使用shell名称。默认值为不填写,这样系统会帮你指定预设的登入shell(根据/etc/default/useradd预设的值)。指明用户的默认shell程序,可用列表在/etc/shells文件中
-u uid#*用户的ID值。这个值必须是唯一的,除非用-o选项。数字不可为负值。(定义在/etc/login.defs)

命令示例:

添加一个用户old,并指定属于sa组,要求组ID为801,uid为808,并且不建立家目录及禁止其登录。

[root@cat ~]# groupadd sa -g 801
#创建用户组sa指定gid 801,这个是groupadd命令的用法
[root@cat ~]# tail -1 /etc/group
sa:x:801:
[root@cat ~]# useradd -u 808 -g sa -M -s /sbin/nologin old
#创建用户old属于指定组sa,指定uid 808,用户名old
[root@cat ~]# tail -1 /etc/passwd
old:x:808:801::/home/old:/sbin/nologin
[root@cat ~]# id old
uid=808(old) gid=801(sa) groups=801(sa)

新增用户并设置终止日期

[root@cat ~]# useradd -e "2016/06/01" m1
[root@cat ~]# chage -l m1
Last password change                                    : May 26, 2016
Password expires                                        : never
Password inactive                                       : never
Account expires                                         : Jun 01, 2016
Minimum number of days between password change          : 0
Maximum number of days between password change          : 99999
Number of days of warning before password expires       : 7
[root@cat ~]#

学习自:老男孩