2006年,在IT发展的历程中可能是微不足道的一年。但是,IT的发展在每一年都留下了自己的足迹。同样,随着IT的发展,IT运维管理需求也在不断的攀升。那么,2006年我们在IT运维管理方面的关注点应该在哪里呢?
 
IT运维管理工具开始受到人们关注的时候,很多专家把IT运维管理系统分成了三部分,即,网络设备自带的网元级管理软件、网络监控方面的网络层管理软件和最终的应用系统管理的业务级管理软件。
 
但是,到了目前阶段,这些划分是否还能让我们清楚地认识我们的需求?对于这个问题,很多的用户也有同样的疑惑。我们发现,很多用户在考虑网络运维系统的时候,并不能真正了解自己需要什么,想要什么。根据我们的研究,我们发现,现阶段网络管理系统还是可以在专家的划分基础上作更深一步的细化的。
 
游龙科技总经理张泽军为IT运维管理软件下了更深层次的定义:它不是单一的设备管理软件,而是专门面向网络设备、服务器、IT应用、IT业务四个网络架构层次的IT管理系统,可根据企业用户需要,分别组合不同层次的解决方案。具体来说我们可以作出如下的划分:
1.         网络设备管理,包括对各种设备可用性、设备性能、流量等的管理;
2.         服务器管理,主要指对CPU、内存、磁盘空间、服务、进程、网卡、日志、文件和目录等的管理;
3.         应用系统管理,指对EmailDNS、中间件、数据库等可用性、系统资源占用和性能指标的管理;
4.         业务系统管理,主要指对ERPCRM、电子商务、各行业业务平台等最核心运营系统的管理。
IDC统计,我们可以看出过去五年国内IT运维市场在这四个层次上的应用及总体分布需求情况,如下图所示。
 
综合分析IDC的统计数据,可以看出:过去五年,针对网络设备的IT运维管理订单量最高,占运维市场总订单量的70%,但总金额份量很小,主要满足中小企业网络管理需求;针对服务器的IT运维管理占总应用的70%,订单量和成交金额都较可观,可见国内市场需求强劲;相比其应用和订单量偏低而言,针对IT应用的运维管理成交金额较高,多用于大规模企业网络;针对IT业务的运维管理订单量最少,但成交金额却最高,多应用于电信、金融等行业,而其深层次的二次开发工作也相对较多,对软件提供商的研发能力要求很高。
 
这说明什么呢?其实,这些数据最能说明的一点就是,用户越来越了解他们的需求,越来越多的用户知道他们需要什么,应该怎么做。用户采购网络运维系统的最终目的是什么?是为了能够更加方便的维护网络,能够更好的管理IT资产,能够让自己的业务系统和应用系统稳定的运行起来。
 
上层的IT应用建立在底层的网络基础之上,现阶段几乎所有的企业都认识到了这一点,IT基础设施的管理和维护的需求日益明显,市场逐步壮大。正因为如此,我们看见IT运维管理系统的订单量很大,而订单量的大小和市场的实际需求决定了它们的价位相对偏低。说得通俗一点,网络基础设施管理系统的最终目的除了妥善的管理网络以外还要帮助众多的用户节约成本。
 
而服务器、IT应用,IT业务是直接关系到企业的关键业务和关键应用的,而有着方面需求的企业一般以关键业务建立在网络的基础上的大企业为主,比方说电信等。一旦关键业务产生了故障,那么对于这些企业来说,造成的资金流失是难以估量的。所以这方面的订单数量比较少,但是由于需要一些二次开发等方面的工作,难度比较大,所以订单金额比较大。
 
通过分析市场上各软件商发布的产品,结合企业用户需求,我们认为2006IT运维软件需求分为以下几点,希望能够给您带来帮助。
1、  网络设备管理方面,由于IT运维的基本需求一致,而国内提供对网络设备管理的软件厂商虽然很多,但是从功能和性能的角度上来说,已经趋于了标准化,所以企业应用标准化产品即可。
2、  服务器管理方面,虽然国内外很多软件厂商都称可以进行服务器管理,但是我们要认清自身的需求,区分这类系统好坏的关键点在于各IT运维软件能监测多少性能指标,能否满足企业对服务器的管理需求,这方面国内SiteView ECC具有很大优势。
3、  应用管理方面是对各软件厂商的一大技术考验关,其主要难点是对各类中间件和数据库以及数据类型之间的兼容性。通过分析各软件对中间件和数据库等的通用管理指标,即可区分各软件技术含量。
4、  业务管理。业务管理是IT运维软件的最高需求层次,由于每个企业的业务不同,所以管理系统对各类业务管理方面也不会相同。但是,各企业业务虽各不相同,但通过API接口完全可以将二次开发接入到运维系统中来,通过有效的接口开发和二次定制方面的服务,运维系统完全可以做到对业务流程的妥善管理。SiteView ECCTivoliOpenView等都可实现对个性化业务系统的深入监测和管理。
5、   
    归其根本,从2006年开始,将是网管系统从第一代的纯粹网络管理系统开始向第二代的业务运维系统过渡的时期,这个时期什么时候能够结束,还要看用户对于网络运维系统的需求,当用户的需求达到了一定层次的时候,产品甚至产业的变革是在所难免的。