当初我选择这个行业,考虑了很多:任何一个企业都有几个部门,有财务、生产、销售、it部门。财务部门有用友、金蝶;企业生产部门有erp;销售部门还不是很正规,没有软件。我们选择了在it部门,因为it需要很多软件,我们的目标是为it部门提高效率,这里有一个巨大市场。

it部门在企业中占的位置越来越重要,应该这样说,一个基本正规的企业是离不开it部门的,只要有it部门存在,就有对it管理软件的需求,这是一个巨大的市场,这个市场中已经有国外的部分厂商,包括ibm、惠普,但他们的软件非常不符合中国市场的需求,他们对市场的定位、对客户的把握以及对中国it功能管理体系,都不吻合,导致大型it管理公司在中国有很多失败的案例。我们从这两方面出发:第一,我们有巨大的潜力。第二,有未被满足的市场需求。所以我们决定进入这个行业。

对于企业一定需要管理软件吗?这个可能需要看企业网络的规模,到了一定的规模就一定需要it管理软件。小规模的时候很多可以靠人工完成,到一定规模后就要靠工具,靠工具提高效率,这是必然的趋势!

我们这几年下来经历了很多:我们的客户,从早期接触时的靠手工,到自动化更高的系统,也就是it自动化运维更高的系统。这个趋势非常明显,随着it运用和复杂度的不断增加,对it管理的需求也不断增加,从可有可无到必需的工具。从我们经营的过程中看,it管理软件是一定需要的,可能今天不会需要,但放眼未来两三年,这个企业一定会需要——只要这个企业是健康成长的话。

(注:8月29日,我参加了51cto嘉宾访谈,整理当日访谈的一些内容,遂成此文。)