游龙总裁张泽军在SiteView ECC 7.0新闻发布会上的讲话

                                    
各位嘉宾、各位媒体朋友们,下午好!首先感谢各位抽出宝贵的时间参加和关注我们新产品的发布会。在这里,我特别感谢我们的风险投资商IDGVC,感谢他们长期支持,在公司创立初期,他们提供的资金支持。
    今天2006919,对我个人来说,对游龙科技来说,将是一个十分难忘的日子,我的心情也十分激动,十分兴奋。在2000年成立公司,开发一个产品,就像一个英文单词说的一样 brain child 从大脑里诞生的小孩,一直成长到今年,整整六年时间,今天是这个从大脑里出生的孩子brainchild长大了,毕业了,能够走上更为广阔的舞台,到更为广阔的市场上,走出国门,与全球的竞争对手同台竞争。过去六年,为了我们产品能够成熟到今天这一步,就像父母抚养小孩一样,我们的研发工程师倾注了无数的心血,完善了数不清的细节,在每个功能细节上精雕细琢、精益求精,把SiteView做成了一个软件精品。我们在技术研发投入了巨大的资源,使我们今天能够充满自信的向媒体发布我们的新产品。
这种兴奋的心情,相信在座的有小孩的都能体会到。我利用今天这个机会和各位分享一下心得体会,以及我们下一步长期成长的战略。
    中国通用软件市场,长期由国外厂商占领,而仅仅只有财务软件,是在一个“山中无老虎,猴子称霸王”的环境中长大的。
IT管理软件领域,由于技术难度大、市场门槛高,对国内的软件企业生存的环境很不一样,不是山中无老虎,而是强手如林,我们是在这一个与国外厂商竞争的十分激烈开放竞争的市场环境中生存、发展出来的中国软件企业。从创业之初,如何“虎口夺食”,如何赢得我们的市场份额,积累了很多心得和体会,这些心得和体会也是公司长期发展的思路和战略。
到今天为止,我都在反复问自己一个问题:我个人的长处是什么,我们公司的核心竞争力是什么?能够为我们带来盈利和持续成长的核心竞争力是什么?我们有什么能力是别人学不会,偷不走的。经历这么6年下来,对这个问题我有了比较清晰的答案。我本人是技术出生,大学是在中国科学技术大学的近代物理专业,我在创立公司以前,主要是从事技术工作,这样的工作和学习背景为公司成长打上了很深的技术驱动的烙印。所以我归纳总结我们的长处在于“技术创新管理”,软件是由人开发出来的,所以我强调我的长处是在管理上,对我们的资源高效利用上。同时,我附加了两个词技术和创新管理。是在管理上,是在技术创新的管理。
我这儿提及的技术创新管理有两层含义。
一方面,软件企业离不开创新,没有创新的软件企业很快会被快速的技术变化而淘汰。
所以,我们必须驱动自己不断进行技术投入,不断创新。通过创新来不断地提升公司的价值。离开了创新,不要谈发展,生存都会有问题。
另一方面,任何投入都有不确定性,不确定性带来风险。软件的开发要投入很多人力,
而开发出来的产品是否能够成功地转化成为市场认可的商品,有很大的风险。要让中国客户认可产品的价值,让客户认可一张光盘和奔驰宝马同样值钱,是一个有很多不确定性的过程。技术创新管理的一个重点是如何管理不确定性、有效的控制风险。
今天我以我们发布的SiteView ECC 7.0为例,来和各位分享一下我的是如何进行技术创新管理的,如何推动创新,同时很好的管理风险。主要有三个原则和思路:
1.  第一个思路是管理决策必须依赖于一个确定因素,软件行业的特性是市场变化快,
产品生命周期短,如何在这个市场中生存、发展,就需要在变化中找到一个不变的因素,在不确定中找到一个可以预见的未来。市场变化是有独立意识,是不可管理的,有效的管理是基于不变的因素。在6年前,我看到了IT领域的一个确定性:企业的IT系统一定会越来越复杂,越来越重要,这是一个几乎100%准确的预言,是一个确定的可以赖以做出管理上决策的基础。
2.  第二个思路是单点技术上的长期高投入,十年磨一剑,我们一旦看好这个市场方向,
就在这个技术方向投入大量人力物力,形成很高的技术门槛,让竞争对手很难超越。我们今天发布的SiteView ECC和产品线就是在这个指导思想下研发出来的,我们累计在这个产品线上投入了近200个工程师每年,一会儿我们的研发总监王朋会向各位介绍新产品中积累的众多的核心技术,这些核心技术让我们在竞争中能够PK获胜,我们的竞争对手要赶超我们的话,也是让我们有很强的自信心迈出国门与我们国外的竞争对手同台竞技。
3.  第三个思路是不断的尝试。长期以来,我们持续拿出10-15%的资源,来尝试相关的
产品线方向。这些尝试的投入,是我们的管理风险和不确定性的重要策略。这样的尝试,就像先在游泳池的浅水区学会游泳一样,在浅水区学会了,在到深水区,到大海中去遨游。这些尝试为我们的持续高速成长提供了很好的保障。我们的尝试的结果是由一个产品线延伸出了6个相关产品。我们现在有6款产品在市场上销售了,这些产品线为我们几年以后的持续成长打下了很好的基础。随着每一款产品的成功,公司的长期成长就有了保障,随着公司规模的进一步成长,在保持10-15%相对比例不变化的情况下,我们在尝试方面的绝对投入也会不断加大。
今天我主要和大家沟通了一下我们新产品发布的心情和感受,和一些心得,我就讲到这儿,谢谢大家。