我使用的Office版本是2010 RC,这两天突然发现Office里面包含的所有超链接无法打开,点击是均出现:由于本机的限制,该操作已被取消。请与系统管理员联系。

image

纳闷了很久,开始以为是Office 2010的原因,结果后来上网查了一下,发现Office以前的版本也出现有相同的原因,看来不是我一个人遇到这种问题。

按照网上的方法,我去还原了IE的相关设置(一般我不会去修改IE设置,除非在测试需要时才会去进行调整)。还原后,问题依旧。

突然记起,前两天女友在电脑上下载了一个在线视频软件,自动安装了Max2浏览器,我后来卸载。是不是因为该浏览器的原因造成的呢?因为改浏览器已经卸载,我只能猜注册表入手检查。找到与该问题所在的注册表项:HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\.html,发现默认值的确被修改:

image

修改默认值为:Htmlfile

image

同时发现缺少了一个键值:Content Type,添加:

image

重启Office,问题得以解决。

问题虽然解决了,但我还是非常气愤,软件捆绑安装导致的一些问题,可能很多人没有办法去找到真正的原因并解决,最后要不就忍着不用一些功能,要不就只能使用流氓软件,最后实在不行就只能重新安装操作系统来彻底解决。遨游这款浏览器是不错,我读大学的时候也一直非常喜欢使用,但通过这种方法来达到占有市场的目的,我觉得有点缺德!

当然我在网上发现还有其他的浏览器安装卸载后也会出现这种情况,比如Google Chrome等,遇到这种问题的朋友不妨先检查下注册表键值是否被修改,不要盲目的去重装Office,重装操作系统,这样太浪费时间,也浪费精力:)

在网上也找到一个文章,是讲遇到这种问题时的一些处理方法,请查阅:http://www.slipstick.com/problems/link_restrict.htm