与一朋友讨论MOSS规划,其中涉及到一项是关于硬件存储的配置内容,朋友那边是准备将阵列中的14块硬盘全部作为RAID5来用于存储,但我很不赞成这种配置方法。

我觉得在存储的规划和配置上,如果存储足够大,我们有足够多的硬盘空间来用于我们规划时,就尽量避免全部采用RAID5的方式,因为这样很有可能会在以后系统运行过程中影响系统整体性能,导致IO冲突。

在这次讨论中,我是对14块磁盘做的如下的配置建议:

建议将14块磁盘,分为三个组。
1、8个磁盘,划分为RAID5,提供给SQL Server。
2、4个磁盘,划分为RAID5,提供给Index Server。
3、2个磁盘,划分为RAID1,提供给SQL Server(Log)。

有关各RAID之间的区别,可以参看:http://storage.it168.com/h/2007-06-12/200706121108656.shtml《RAID5和RAID10,哪种RAID更适合你》