当服务器因扇区问题无法启动时(这种情况通常发生在杀毒软件查杀病毒病重启服务器后,文件丢失或扇区破坏)。如何修复扇区0中的引导代码呢?
我们可以使用DOS中自带的两个小工具,fixmbr和fixboot,以下是使用方法:
Fixboot:
  向系统分区写入新的分区引导扇区。只有在使用故障恢复控制台时,才能使用fixboot 命令。
  fixboot [drive]
  参数  驱动器
  将要写入引导扇区的驱动器。它将替代默认的驱动器(即用户登录的系统分区)。例如,驱动器:D:
  范例
  下列命令范例向驱动器 D:的系统分区写入新的分区引导扇区:
  fixboot d:
  注意: 如果不带任何参数,fixboot 命令将向用户登录的系统分区写入新的分区引导扇区。 
Fixmbr:
  修复启动磁盘的 主启动记录。fixmbr 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。
  fixmbr [ device_name]
  参数
  device_name
  要写入新的主引导记录的设备(驱动器)。设备名称可从 map 命令的输出获得。例如,设备名称:
  \ Device\ HardDisk0
  范例
  下列命令示例向指定设备写入一个新的主引导记录:
  fixmbr \ Device\ HardDisk0
  注意
    · 如果不指定 device_name,新的主引导记录将被写入引导设备,即装载主系统的驱动器。
    · 如果系统检测到无效或非标准分区表标记,将提示用户是否继续执行该命令。除非您访问驱动器有问题,否则不要继续进行。向系统分区写入新的主引导记录可能破坏分区表并导致分区无法访问。

0

收藏

跃跃领舞

45篇文章,16W+人气,0粉丝