作者:张宇,北亚数据恢复中心,转载请联系作者,如果实在不想联系作者,至少请保留版权,谢谢。
 
  某医院DCOM成像系统存储,IBM DS3200,12块300GB SAS硬盘组成,RAID5,无 hot-spare,划分成两组logical driver,容量分别为2TB与1.3TB,存储数据量约1TB。
  因集群系统(双机)故障,切换时RAID信息丢失,IBM工程师激活不成功,需恢复数据。
  大致流程如下:
  1、关闭DS3200电源,将所有12块硬盘全部拆下,标好号(以确定操作是可逆的,对于数据恢复而言不必需)。之后不再开启DS3200电源。
  2、按《RAID损坏后 对数据的完整备份》中的备份方式,对源盘做完整备份,备份完成后交回原盘,确保恢复过程完全无风险。备份时选择具备RAID5的目标存储体,以确保备份数据安全,避免因数据故障导致的恢复周期延长,我们的目标存储为DELL MD3000(12*1TB RAID5)。如果数据特别急,可以在征求客户同意的前提下,直接以只读的方式恢复数据到另外的存储介质,恢复方式见下面。
  3、对做好的12块硬盘镜像进行逻辑分析,重点在于:盘序(这12块硬盘在原控制器上的组合顺序)、块大小(即组成原RAID的条带大小)、校验方式(校验的循环走向、同一条带的数据排序方式等)、logical driver在每块单盘上的起始位置、是否有数据满后(是否需要剔除陈旧盘)。
  4、按照分析好的RAID参数,搭建虚拟RAID控制器(软件模拟),通过虚拟RAID控制器对单盘(或镜像)进行组织,形成虚拟卷(只读)。
  5、对虚拟卷做文件系统解释,导出数据(只读),即完成所有数据恢复过程。
 
  本例中,镜像花费约10小时,分析结构花费约半小时,恢复数据花费约10小时。