作者:张宇,北亚数据恢复中心,转载请联系作者,如果实在不想联系作者,至少请保留版权,谢谢。
 
  一个网站服务器。数据卷为1TB硬盘一块,未做RAID,EXT3文件系统,未知原因,远程无法访问,到机房查询故障后发现文件系统无法mount,未做fsck。管理员为了安全,试图将整个硬盘dd到另一块相同的硬盘上再做分析及数据恢复工作,但dd备份时只能备份前320M数据,后面的无法读取,试图调整起始位置依然无济于事。因机房环境很吵,无法分辨硬盘是否有异响。
  用户问了几个问题:
  1、初步估计的故障是什么?数据恢复的可能性有多大?
  答:最有可能的情况有两个:坏道或磁头不稳定。如果是坏道原因,可以通过专业的读取设备(如PC3K DE)进行读取,通常除绝对物理损坏的扇区无法读取外,其它扇区都有很大机会可读。如果是磁头不稳定,需要更换磁头方可读取数据,开盘换磁头的成功率取决于:工程师的能力、开盘的物理环境、备份的匹配程度、开盘后对数据的镜像方式(用设备读取成功率很高),但决定性因素是硬盘盘面是否刮伤,如果存在刮伤,即使其它方式做到最好,也无法恢复成功。
  2、我的数据量很小,大约几十G,照EXT3的格式看,会不会存储于硬盘的最前端。这样,如果是坏道,是否可挑着恢复,比如只恢复前面数据?
  答:ext3的格式的确是按照块组为单位,以渐减的方式存储数据与节点的,通常的确是从前向后存储的,但如果数据在存储过程中有删除、增加操作,其存储位置可能会有变化。
  对于坏道,如果文件系统结构区可以一级一级地读出来,是可以按选择进行恢复的,或者确定数据就在前面几十G,也可以按这个区段进行读取。
  3、这种情况是怎么产生的?应该如何避免?
  答:即使是用SAS硬盘,作单盘存储本身也是不安全的,更何况是SATA硬盘(1TB的硬盘目前不可能是SAS,也不可能是IDE或SCSI)。单硬盘在长时间使用环境中,很难保证不出任何故障。如果需要避免,可选择用RAID的方式进行数据保护,同时需要做好备份工作(备份策略等)。