bitlocker默认情况下,如果已经解锁某个分区,想再次锁定,则需要重启计算机才可以。可有时候,我们不能重启计算机,又需要让别人暂时使用一段时间的电脑(比如,我们经常让用户使用我们的电脑验证数据,同时可能还有进程在恢复,也不合适明显重启下激活BITLOCKER),就时候就需要重新锁定驱动器了。

图形界面是无能为力的,幸好有命令可以实现:

参考http://technet.microsoft.com/zh-cn/library/ee706522中的描述。我们可以使用如下命令进行重新上锁(假设D盘为bitlocker加密分区)

%systemdrive%\Windows\System32\Manage-bde.exe –lock d:

如果有打开的文件,则会提示解锁不成功,这时可以加上强制选项:

%systemdrive%\Windows\System32\Manage-bde.exe -lock -fd d:

为了方便,把这两个快捷方式附加至WINDOWS7的开始菜单,如下图:

image_thumb4_thumb