Linux目录

Linux的文件系统采用级层式的树状结构,最上层的根目录是“/”,根目录主要有以下目录。

wKioL1gy8DyzSMNPAAAperLw3n0998.png


root目录:存放root用户的相关文件

home目录:系统默认的用户宿主目录,存放普通用户的相关文件,新增用户账号时,用户的宿主目录都存放在此目录下。

bin目录:存放普通(常用)命令的目录

sbin目录:具有一定权限才可以使用的命令

porc目录: 此目录的数据都在内存中,如系统核心,外部设备,网络状态,由于数据都存放于内存中,所以不占用磁盘空间。

mnt目录:默认挂载软驱光驱的目录

etc目录:存放配置相关的文件(环境配置等)

var目录:存放经常变化的文件,如随时更改的日志文件。

boot目录:存放引导相关的文件(丢失后Linux无法启动)

dev目录:设备文件目录,存放Linux系统下的设备文件,访问该目录下某个文件,相当于访问某个设备,存放连接到计算机上的设备(终端,网卡,光驱等)的对应文件,包括字符设备和块设备等。

lib目录:系统使用的函数库的目录,程序在执行过程中,需要调用一些额外的参数时需要函数库的协助,该目录存放了各种编程语言库。

usr目录:存放文件默认安装的目录

tmp目录:一般用户或正在执行的程序临时存放文件的目录,任何人都可以访问,该目录下的所有文件会被定时删除,以避免临时文件占满整个磁盘。

文件颜色代表含义:

蓝色表示目录

绿色表示可执行文件

红色表示压缩文件

浅蓝色表示链接文件

白色表示其他文件

黄色是设备文件,包括block, char, fifo。

wKioL1gy8w3AaGxkAAAzKAlBNRw868.png