Windows和Linux间有很多文件共享的方式,这里总结了一下。假设你的Host计算机是Windows,Guest是Linux。
1.用vmware tools工具

SharedFolders是Vmware4 的一个新功能,更加方便了在Host,Guest操作系统间共享文件。但是使用前

要安装vmware tools.

点击setting->vmware tools install
mount /dev/cdrom /mnt/cdrom

cd /mnt/cdrom

里面有一个vmware tools的tar包,解开执行vmware-tools-install.pl脚本,一路回车,一般没有问题。
点击Edit->Virtual Machine Settigns->Option->SharedFolders->Add,选定要共享的文件夹并给这个文件夹命名,下一步。选定“Enable
thisshare”, 确定以后,vmware会把这个文件夹自动mount到/mnt/hgfs目录下。

2.Windows下配置Ftp

用serv-u比较简单(或直接设置iis的ftp服务器)

3.Windows下配置WWW服务

用IIS,Apache或者其它的都可以。如果你的Linux只有命令行的话,就用wget命令吧,可以很方便地下载文件。

4.利用Windows的文件共享功能

比如说你的Windows的IP为192.168.0.1,共享了一个叫share的目录,那么就可以用下列命令

mount -t smbfs //192.168.0.1/share /mnt -o username=user%passwd

或者smbmount //192.168.0.1/share /mnt -o username=user%passwd(用这个命令要安samba哦)

5.利用Samba

这是我用得最多的方式(Samba服务器毕竟是多系统文件共享不错的解决方案)

6.在Linux下配置Apache

在Linux下配置Apache,然后在Windows下通过www方式把Linux下的文件下载下来。这种方式只能把Linux的文件传到Windows,不能把Windows的文件传到Linux.
(设置apache配置文件,并提供一个类似webshell的东西,可以把文件从windows通过www方式把win系统下的文件上传到linux)

7.在Linux下配置Ftp

用vsftp或者wu-ftp都可以,配置成上传权限的,然后Windows和Linux就可以相互共享文件了。

8.用ISO文件

虚拟机里面的光驱可以有物理光驱和ISO文件两种,我们可以把我们的文件重点制件成ISO文件(用WinIso),然后在Linux中作为CDROM挂接。

9.直接挂接物理硬盘或者硬盘分区

不过vmware也是支持直接mount Host机器的磁盘,方法是在虚机设置里新建磁盘,类型选“Usephysicaldisk(foradvanced users)”,再选定磁盘和分区就可以。但是这样的操作可能会引会文件系统的不一致,导致错误,不推荐使用。