文/张书乐
 

南方都市报报道称,在审议两高报告时,广东省人大代表、网易CEO丁磊说,创新能让消费者更满意,能有更大的市场份额,这是企业创新最原始的动机,但现在的问题是国家对知识产权的保护太弱,“谁创新谁倒霉。”丁磊说,现在企业被侵权后,跟对方打官司经常拖个两三年,是一个非常漫长、非常艰难的民事诉讼过程,即便赢了,处罚也很低。


作为IT大佬,“谁创新谁倒霉”无疑是他的心情写照,准确的说,这其实应该是整个IT圈普通青年、文艺青年和2B青年的集体心情签到。可以这么说,丁磊这句“谁创新谁倒霉”无疑也是整个中国IT圈的原生态表述,可直面面对惨淡的人生,IT大佬也不该抱有如此心情。
 

谁创新谁倒霉之后,应该还要有一句,不创新更倒霉,起码对IT大佬们如此。诚然,网易一直在创新,大话西游系列、梦幻西游系列,在原创网游上他们在创新,网易邮箱、网易印象派等自有产品和新品竞品上他们在创新,因为创新,让网易有了今时今日的地位和财力,才有了丁磊搞个人大代表当当的机会。另一个创新的标准模板是盛大,盛大创新之路走得更远,游戏、影视、文学、旅游、LAB,到处都在出击,创新失利和创新成功并举,盈利也在创新和投入之下上下起伏,引发外界无限遐想,可盛大还在创新,并没有真正倒霉到家。就连有着山寨英雄本色的腾讯也开始创新了,Q+开放、QQ手机浏览器开放,开放式的创新平台让腾讯尝到了甜头,也使得它走上了山寨化创新的有腾讯特色之路。不仅仅是软的,就是硬的也如此,如一人一本,不就在苹果和安卓的夹击下,在众多山寨平板的包围之中,活下来了。


“谁创新谁倒霉”,其实未必竟然,尽管确实创新者要吃很多亏,要比山寨者走许多弯路,甚至死在沙滩之上,成为先烈,当创新之路绝非倒霉之路,山寨之路也绝非幸运之路。没有创新焉有山寨,这其实没有疑问。而归根到底,IT业十来年的发展上看,尽管大佬们都有过山寨的原罪,尽管大佬们口里说“谁创新谁倒霉”,但创新却没有停止过,因为创新毕竟还是有利可图的,是有机会抢占先机获益的,这是最基本的利益点。
 

“谁创新谁倒霉”,这决不是IT大佬们应有的心情,也不是所有IT业界文艺青年、普通青年和2B青年们应该常留于心、安心等待别人创新自己山寨的“浩然之气”。别创新倒霉了,怪政府,应该感谢CCTV。