“LG手机业务退出中国了”。日前,几近消沉的韩国品牌LG因这条新闻再次进入了民众的视野。

2008年底公布的财报显示,LG第三季度手机业务销售额增至33.06亿美元,年度销售量达1亿部,一度超越摩托罗拉成为全球市场的“老三”

2009年,风云突变,智能手机来了。LG行动通讯事业部却在2017年最后一个季度巨亏1.92亿美元。

10年时间,LG手机从巅峰跌落到谷底。而最终促成了2018年初,LG官方只能无奈地宣布其手机业务正式退出中国。

1.jpg

在华的全线溃败,主要是手机领域。外部因素在于LG收到了来自华为、小米,以及专注垂直用户市场的OPPO、美图等手机厂商的冲击;强有力的国产机创新能力,以及国产手机从过去偏重于中低端市场,向逐步占据高端手机市场的大进军中。

从内部因素上看,LG的辉煌主要停留在功能机时代,一个爆款维持较长的年份销售,尤其是在高端手机上。而进入智能手机时代,其本身在芯片上受制于高通、在其他手机软硬件上缺少创新,使之迭代速度极慢,完全不适应智能手机快速迭代、多价格区间内比拼性价比的打法。

尤其是在华为、小米们,已经开始进入手机芯片研发,并顺势推出了低端机型后,LG想从高端领域逐步向低端渗透的可能性也就不再存在。

6.jpg

或许,更准确的说,LG的手机思维,还停留在功能机时代,而没有真正适应智能手机的打法。同时,其对高端机型的市场,也较多的只是泛高端人群的需求解决上,而国产手机尽管起步于中低端,但却积累了丰富的垂直细分用户市场的手机“分众”策略,并在逐步应用于高端机型领域,进行高端人群的需求细分,实现更大的用户黏度。

故LG手机在正处在消费升级状态下中国市场的溃败也就“顺理成章”了。

7.jpg

与之相似,其他LG产品线,在中国也面临着同样的问题。即运营理念停留在传统商业模式下,无法和已经互联网思维深耕、快速迭代能力显现的中国同类厂商同步的结果显现。

未来,LG在华要有新的发展,理念上的迭代,将是成败的关键。而且在全球市场上,如果还保持这种理念上的“固执”,也将不可避免的重演败局。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者