一.Windows系统监视工具
Windows Server 2008为用户提供了三个监视系统性能的工具:事件查看器;可靠性和性能监视器;任务管理器。
二.事件查看器
1.事件查看器用来查看计算机中产生的日志。默认情况下,子啊运行Windows Server 2008的系统中,使用事件查看器可以查看如下五种类别的Windows日志:应用程序日志;安全性日志;系统日志;安装日志;转发日志。
2.在“事件查看器”中有下面几种事件类型:错误;警告;信息;成功审核;失败审核;
三.可靠性和性能监视器
1.Windows可靠性和性能监视器是一个Microsoft管理控制台(MMC)管理单元,是用于分析系统性能的工具。仅从一个单独的控制台,即可实时监视应用程序和硬件性能,自定义要在日志中收集的数据,定义警报和自动操作的阈值,生成报告以及各种方式查看过去的性能数据。
2.Windows可靠性和性能监视器组合了以前独立工具的功能包括性能日志和警报(PLA),服务器性能审查程序(SPA)和性能监视器。它提供了自定义数据收集器集合事件跟踪会话的图表界面。
3.Windows可靠性和性能监视器包括以下三个监视工具:资源视图;性能监视器和可靠性监视器。数据收集和日志记录是使用数据收集器集来实现执行的。可靠性和性能监视器可以从管理工具中启动,或者在运行中输入“perfmon”命令。
1)资源视图
Windows可靠性和性能监视器的主页是资源视图屏幕。可以实时监视CPU;磁盘;网络和内存资源的使用情况和性能。
2)可靠性监视器
可靠性监视器提供系统稳定性的大体情况以及趋势分析,具有可能会影响系统总体稳定性的个别事件的详细信息。
3)性能监视器
性能监视器时一种简单而功能强大的可视化工具,用于实时地从日志文件中查看性能数据。使用他可以检查图表,直方图或报告中的性能数据,并且提供可用于疑难解答和分析拼劲的详细信息。
4.数据收集器
数据收集器集是Windows可靠性和性能监视器中性能监视和报告的功能块。它将多个数据收集点组织成可用于查看或记录性能的单个组件。
四.任务管理器
1.Windows Server 2008的任务管理器提供了系统中当前运行的应用程序,进程和内存使用或关于进程的其他数据以及关于内存和处理器性能的统计信息等。任务管理器有六个选项卡:应用程序;进程;服务;性能;联网和用户。