一.磁盘类型
1.基本磁盘
在Windows Server2008中,所有的磁盘在使用前都必须经过初始化,初始化为基本磁盘。基本磁盘是使用时间很久,应用很广泛的一种磁盘类型,Microsoft的所有Windows操作系统和DOS都支持基本磁盘。
2.动态磁盘
自DS-DOS以来的操作系统均支持基本磁盘,而Windows 2000及其以后的操作系统支持动态磁盘。Microsoft在动态磁盘中不使用磁盘分区,而是使用卷来表示动态磁盘上可指定驱动器符号的区域。
3.磁盘管理工具
在Windows Server2008中,提供了强大的磁盘管理功能,绝大部分的磁盘管理可以通过磁盘管理工具实现。利用“磁盘管理”可以初始化磁盘,控制磁盘联机或脱机,创建卷,使用FAT,FAT32,或NTFS文件系统格式化卷等。也可以通过命令的形式进行磁盘管理,用于磁盘管理的命令是“diskpart”,例如要显示服务器上安装的所有的物理磁盘,首先在命令提示符下运行“diskpart”命令,在“DISKPART”提示符下输入“list disk”命令即可。如果每个磁盘都分配一个磁盘号,当需要对某一特定的磁盘执行特定操作时,可以输入“select”命令来指定磁盘,比如想针对磁盘1进行操作,输入“select disk 1”即可选中disk 1,即可查询该磁盘的详细信息。
二.基本磁盘管理
1.使用基本磁盘方式管理磁盘时,首先要将磁盘划分成一个或多个磁盘分区,然后才可以向磁盘中存储数据。
2.卷和分区真正的区别是卷可以被扩展到对个磁盘上,而分区只限于一个磁盘上。
3.基本磁盘的磁盘分区分为主分区,扩展分区和逻辑分区。
4.每个磁盘的前三个分区都降自动创建为主分区,也就是说,每块基本磁盘可以建立1-3个主分区。如果主分区的数量达到三个,磁盘上还用未分配的空间,执行“新建煎蛋卷”就会将剩余的空间划分为扩展分区,但扩展分区不能直接使用,而是要划分逻辑分区才能使用,根据需要可以划分多个逻辑分区,每个逻辑分区都可以被赋予一个盘符。一个磁盘最多可以创建四个主分区,最多能只能创建一个扩展分区。
三.动态磁盘管理
1.要使磁盘具有较强的扩展性,可靠性等特性,就需要将基本磁盘转化为动态磁盘。
2.动态磁盘五种类型的概念
简单卷:由单个物理磁盘上的磁盘空间组成。如果简单卷中没有存放操作系统,则可以在同一动磁盘内对其进行扩展,也可将其扩展到其他磁盘上。如果跨多个磁盘扩展简单卷,则该卷将变成跨区卷
跨区卷:可由两块或多块硬盘上的存储空间组成,每块硬盘所提供的磁盘空间不必相同。跨区卷可以快速增加卷的容量,但它既不能提高对磁盘数据的读写性能,也不能具有任何容错功能
带区卷:也叫带卷和RAID-0卷,它由两块或两块以上的硬盘组成,每块硬盘所提供的磁盘空间大小必须相同。带区卷上的数据被均匀地以数据块的形式跨磁盘交替分配,可以提供磁盘的访问效率
镜像卷:是在两个物理磁盘上复制数据的容错卷。通过使用两个相同的卷,镜像卷提供了数据冗余以复制卷上包含的信息。镜像总是位于另一个磁盘上。如果其中一个出现故障,可以在另一个磁盘上的镜像中继续进行操作
RAID-5卷:RAID是Redundant Array of Inexpensive Disks的缩写,及廉价冗余磁盘阵列,也简称为磁盘阵列。可以把RAID理解成一种使用磁盘驱动器的方法,它将一组磁盘驱动器用某种逻辑方式联系起来,作为逻辑上的一个磁盘驱动器来使用。RAID可以通过软件方式和硬件方式实现。硬件方式是使用专美的硬件设备,如RAID卡,SCSI硬盘等,这种方式由于部分处理工作有RAID卡处理,所以在性能,速度方面都有明显的优势,专用的服务器一般都采用这种方式。软件方式是通过操作系统或其他软件实现的,从WindowsNT开始就已经支持RAID功能了,由于RAID功能会占用CPU的处理时间,所以功能上会略逊一筹。RAID-5卷具有容错功能的磁盘阵列,它至少需使用三块硬盘才能建立,每块硬盘必须提供相同的磁盘空间。使用RAID-5卷时,数据除了会分散写入个硬盘中之外,也会同时建立一份奇偶校验数据信息,保存在不同的硬盘上,若有一块硬盘发生故障,可由剩余的磁盘数据结合校验信息计算出该硬盘上原有的数据。
3.动态磁盘五种类型比较如下

卷类型
简单卷
跨区卷
带区卷
镜像卷
RAID-5卷
磁盘数
1
>=2
>=2
2
>=3
容错功能
读写速度
/
/
最快
/
较快
 
 
 
存储空间计算
 
 
/
每个磁盘提供
空间可不同
磁盘空间利用
率为100%
每个磁盘提供空
间相同
磁盘空间利用率
为100%
每个磁盘提供
空间相同
磁盘空间利用
为率50%
每个磁盘提供
空间相同
磁盘空间利
用率为
(n-1)/n*100%
n为磁盘数

五.磁盘配额
1.磁盘配额与用户
磁盘配额限制用户账户使用卷的磁盘空间,每个用户账号对磁盘空间的利用都不会影响同一卷上的其他用户账户的磁盘配额。磁盘配额是以文件的所有权为基础的,不受文件在卷中位置的限制。例如,如果用户把文件从一个文件移到相同卷上的其他文件夹,则卷空间的使用量不变。但是,如果用户将文件复制到相同卷上的不同文件中,则卷空间的使用量加倍。
2.磁盘配额与卷
磁盘配额不受卷的文件夹结构及物理磁盘上的布局的影响。如果卷上有多个文件夹,则分配给该卷的配额将整个应用于所有文件夹;如果单个物理磁盘包含多个卷,每个卷的磁盘配额相互独立;如果一个卷跨越多个物理磁盘,则整个跨区卷使用该卷的同一配额。