本公司是一个旅游公司,因为目前还建设中,还没完工,但办公人员要在里面办公,公司拉的是4M的电信快带,还带有网络电视,要求组建一个小型网络。

目前,公司并没有打算购买新设备,要求用公司现有的网络设备,组建临时的小型网络,公司现有的网络设备如下:

net.core(nw705s)无线路由器
Tenda(S5/5口)交换机
PanaSonic Rx-fl338cn传真机
ToSHIBADP-1800(e-studil108)打印机
HUAWEI猫
ADSL 分离器
TP-link(TL-R406)路由器
TP-link(Tl-R402M)路由器

具体的要求是:传真机能够使用,打印机共享并且所有用户都能使用,另外还有一个网络电视要求能够正常观看。

我组建的网络拓扑图如下:

 

 

就在前几天,公司网上不了,网络电视看不成,但是传真机能打电话,我还以为是线头没插好,又重新重插了一遍,还是不行,无乃直接把电脑插在猫上,去拨号上网,郁闷竟然还上不了网,电话能打通,证明线路没问题,可为什么上不了网,竟然直接拨号都不行。就这样折腾了打半天。后来仔细看了一下猫,ADSL灯在慢慢的闪烁,LAN也在闪烁,唯独DATA灯不闪,问题就出现这里,没有数据通过。

无奈只有给电信公司打电话,他们也不知道是怎么回事?没法电信说是派人过来看看,服务真差,居然第二天才来人,闲话不多说了。

电信过来看看了,也蒙了,问题应该不是出现在公司,而是在主线路上,于是他猫到公司附近的电信设备中转站去看看,用猫直接插在我公司的那个端口上,结果猫上DATA的灯还是不闪,于是他给我公司换了一个端口,并给电信上面的人打了一个电话,让他稍作一些调整,再用猫试试,可以了,原来是电信设备端口问题,哎!害的我忙了大半天,还受领导的批评。

果然公司网络好了。

由此我得到一个经验:并不是所有问题都出在公司内部,这就要求我们要逐步去排除。