我的MVP,来的那么“糊涂”
 
我参加过一家上市公司的年会,没等到司仪宣布颁奖晚会开始,大家便已纷纷落座,举杯畅饮、放怀大嚼。因为场面拥挤而喧闹,MVP获奖主儿们的出场时也没有引起任何惊叹,没有掀起一点波澜。看到周围的人都在吃吃喝喝,我也不便客气,坐下来就和旁边的大胖一起吃了起来,我叫二胖。
可以说我“糊涂”的成为了微软2009年4月份的MVP。为什么糊涂呢?我最后的方向是:MVP中的企业安全,但我当初提供给微软的包括了活动目录、网络应用等多个方面的资料,搞得同时和我申请的大家在1月份得知了消息,而我却出现在4月。
消息很快,因为我和一个叫“大嘴巴”的中学同学说了我获得MVP的事,我接到了一个陌生的祝贺电话,都祝贺完了以后,问了我一句:“什么叫微软最有价值专家,是国家发500万奖金的那种吗,我最近想把玉泉路附近的房子卖掉,你有兴趣吗”?当然,我在解释之后,也会随口问他一句:“你是谁?”
我一直想写一篇论文,那么怎么写议论文呢?还记得老师说过:议论文很需要语言的连贯,一句接一句,一句接一句,语气很畅地下去,把一个理讲了,才能服人,但是不少同学那个语言疙疙瘩瘩的,不是很好。张琦,你站起来一下,你看你写的这个,前言不搭后语的,初2就会写“散”文了……
在IT技术的讨论中,你除了隐私照片不拿出来之外,其它(非暴力、非黄色、非反动、不伤害别人)的可以拿的都可以拿出来。IT技术共享,这是来自于老外的思维,因为有西方人的文化做铺垫,他们对于技术社区、Blog、新闻组、讨论组、就会很认可,对于共享就觉得理所应当。而东方的含蓄造成了大家更喜欢默默的收藏,而不去“顶一下”。
对于很多网友,我想当你在QQ群流下你的疑惑时,会有人站出来,或对或错的告诉你排错的方法这好像就是共享精神吧。对于bbs里的大哥,有空的时候给你几个有参考的URL,这就是共享吧;对于喜欢博客这个媒体的人,在Blog上记录下你实验的步骤,这也是共享精神;当你写作时能够不保留自己遇到的问题,一气呵成,不把那些特殊的脚本用xxxx替代时,你的共享精神又会回到你的身边。
 
我很荣幸能成为一名MVP,和全球3000个IT朋友分享这份荣誉将是我终生难忘的一次神奇体验。我高兴,甜蜜的、欣慰的,当然并不是这个头衔,而是喜欢这种共享精神!喜欢这个氛围!感谢51CTO这个集体和张曦个人(但愿我这次没有写错你的名字),真心的感谢!当然也要感谢荣新技术部的所有教师,很喜欢大家课后讨论技术和哪、那些只有你们和我听得懂的笑话。
其实MVP是什么呢?最有价值的人士!微软最有价值专家(MVP)创建的目的是设立一个荣誉奖项,以表彰那些对微软产品及理念有一定的深度,并乐于将这些经验分享给更多朋友的人士。此奖项的目的是鼓励大家对微软的产品及理念进行推广,而不是作为技术职称进行评定的(我也准备在以后有机会测试一下这个奖项是否会得到人事局或者劳动局的认可,我现在的表情=似笑非笑)。
MVP是一群拥有丰富知识和实际经验的微软技术专家,他们不是微软的员工,但是非常乐于通过在线或离线社区的方式帮助技术人士。你也可以成为MVP,条件其实很简单,只要你在一种或多种微软技术专业知识领域比较熟悉,并且积极参与在线或离线的社群活动,经常与其他专业人士分享知识和专业技能,受人尊敬、信任,而且平易近人,这就快了!