一直在思考,学习本身是一件很有乐趣的事情,到底是什么让学习失去了乐趣。我们很小的时候学习走路,我们摔倒了很多次,但我们依然很开心地去学习大人们走路,摔倒了,我们站起来,接着学。也许是因为我们那时候对整个世界都充满好奇。

我将学习分为以下部分:

疑     思        学      省       悟       行      乐


疑------好奇心,好奇心是兴趣的起点,兴趣是最好的老师。

思------动脑筋,有了疑问,思考“为什么”是乐趣的起点。

学------学而习,经过思考过后,确知哪是问题的难点及要点,查阅资料,寻求答案;并用思考和学习得到的方法和结             论去实践,去检验结论的正确性。

省------省内心,经过“学而习”的阶段后,应该进一步总结经过实践验证过的理论,提升解决问题的能力,并将这些方               法讲解给自己的内心听,由自己的内心审查有没有什么不合理的地方,有没有可以改进的地方。

悟------触类旁通,经过内省,自己已经掌握了解决问题的基本思路,需进一步总结解决这些问题的共性,思索利用                 这些共性能解决哪些同类问题。

行------解决实际问题,通过上面总结出来的一套方法去解决实际中遇到的问题。

乐-----享乐趣,享受从“未然”到“已然”的释然乐趣。


总结:上述过程是一个统一体,每个过程不是独立存在的,它们互相联系,又有区别,自成一体。


提示:以上内容是个人观点,仅供参考。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。