高中刚刚毕业,我就走上了打工之路。得知我没有考上我的大学时,不知道何方是路,心事重重,只知道那个夏天很热,而我却总感到一股股的寒意。就想在这条路上永远地走下去。可是我还是不能放弃我十多年的梦想,工我继续打着,梦也继续做着。
    打工生活历尽沧桑,尝到了生活的苦与甜,有时被老板无缘无故地痛骂一通,扣了自己的工资,还不能为自己的自尊辩解;同事间的尔虞我诈,为了自己的私利可以出卖朋友的信任……但是在我的内心深处总希望有一个可以避风躲雨的港口。于是,在风吹雨打,冷暖霜雪之后对那些美丽的传说有一种说不清道不明的想念。我想,也许我是一条逃不脱人生的链条。所以我就以这些美丽的梦想来支持着自己,在这条路上一直走了下去。
    以后的日子里,我没有过年的兴奋了,没有访友的爱好了,有的只是在我的暑假和寒假中寻找着工作的地方,在这个地方我度过了我一生中第一个没有亲人在我身边的春节,看着那些来店里吃饭的客人们,看他们为迎接春节而准备的年货,面对着他们的幸福的笑容,我总有一种莫名的感伤,甚至我有点怕,不敢把我哀伤的心情带回落魄的家,不敢面对镜子中真实的自己。因为,我怕当我白发之时我在自私狭隘的家园会怀念这所有触动我青春琴弦的往事。有时,我不敢睡觉,因为我怕梦做的太美。可是,我在每次打工之后,生活都给了我一种启示。
    在我的生活中,我虽然失去了很多,但是我一直培养着我的感情之花,我浇灌着她,让她蓬勃的生长着。其实我并不想奢求和收获什么,我只是把她当成一种寄托。只有这种美丽的寄托依然存在着,我的精神生活就不会枯燥无味,才能让我活得年轻一些,开心一些。在她的召唤和诱惑之下,我的生活平添了一些色彩和音符。
    当我在红花满天,灯火阑珊时,我独自在一个清冷的夜晚静思,思绪飘渺不定,静静地读着这夏夜的宁静,我感到了幸福和欢愉。
    在打工的日子里,尽管没有人听我的苦恼、彷徨和寂寞,可是我尽量使自己快乐一些,坚强一些,只有这样我才能无愧于生我养我的父母,无愧于那些爱过我的老师和朋友们,更无愧于我的那个始终没有放弃的梦想。