这年头的网络越来越不安全了,***制作工具比Word还要简单,随便一个菜鸟都可以借助工具制作出“马”力强劲的***武器。看网页、收邮件、聊QQ都有可能被马“踩”到。稍不留意,你的个人信息、账户
、密码等重要信息就会被它“驮”走,你知道如何识马、抓马、赶马吗?下面的招数将告诉你如何对付这些顽劣的马。
一、学伯乐 认马识马
***这东西从本质上说,就是一种远程控制软件。不过远程控制软件也分正规部队和山间土匪。正规部队顾名思义就是名正言顺的帮你远程管理和设置电脑的软件,如Windows XP自带的远程协助功能,一般这类软件在运行时,都会在系统任务栏中出现,明确的告诉用户当前系统处于被控制状态;而***则属于山间土匪,他们会偷偷潜入你的电脑进行破坏,并通过修改注册表、捆绑在正常程序上的方式运行,使你难觅其踪迹。
***与普通远程控制软件另外一个不同点在于,***实现的远程控制功能更为丰富,其不仅能够实现一般远程控制软件的功能,还可以破坏系统文件、记录键盘动作、盗取密码、修改注册表和限制系统功能等。而且你还可能成为养马者的帮凶,养马者还可能会使用你的机器去***别人,让你来背黑锅。
二、寻根溯源 找到引马入门的罪魁祸首
作为一个不受欢迎的土匪,***是如何钻进你系统的呢?一般有以下几种主要的传播方式:
最常见的就是利用聊天软件“杀熟”,例如你的QQ好友中了某种***,这个***很有可能在好友的机器上运行QQ,并发一条消息给你,诱使你打开某个链接或运行某个程序,如果你不慎点击或运行,马儿就会偷偷跑进来;另外一种流行的方法是买一“送”一,***会与一些正常的文件捆绑,如与图片文件捆绑,当你浏览图片的时候,***也会偷偷溜达进来;网页里养马也是一种常见的方法,***把做好的***放到网页上,并诱使你打开,你只要浏览这个页面就可能中招;最后一种常用方法是网吧种植,网吧的机器安全性差,***还可以直接在机器上做手脚,所以网吧中带马的机器很多。在网吧上网时受到******的几率也很大。而且上边这些方法可能还会联合行动,组合在一起对你进行***。
 
三、亡羊补牢 如何查杀***
我们如何判断机器里是否有***呢?下面有一些简单的方法可以尝试。
STEP1
查看开放端口,作为远程控制软件,***同样具备远程控制软件的特征。为了与其主人联系,它必须给自己开道门(即端口),因此我们可以通过查看机器开放的端口,来判断是否有***经过。选择“开始”—“运行”,输入“CMD”后回车,打开命令行编辑界面,在里边输入命令“netstat –an”(见图1),其中“ESTABLISHED”表示已经建立连接的端口,“LISTENING”表示打开并等待别人连接的端口。在打开端口中寻找可疑分子,如7626(冰河***),54320(Back Orifice 2000)等。
查看注册表,为了实现随系统启动等功能,***都会对注册表进行修改,我们可以通过查看注册表来寻找***的痕迹,在“运行”中输入“regedit”,回车后打开注册表编辑器,
定位到:HKEY_CURRENT_USERSoftwaremicrosoftWindowsCurrentVersionExplorer下,分别打开Shell Folders、User Shell Folders、Run、RunOnce和RunServices子键,检查里边是否有可疑的内容。再定位到HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorer下,分别查看上述5个子键中的内容。一旦在里边找到你不认识的程序,就要提高警惕了,很可能***曾经到此一游。
STEP3
查看系统配置文件,很多***文件都会修改系统文件,而win.ini和system.ini文件则是被修改最频繁的两个软件。我们需要对其进行定期体检。在“运行”中输入“%systemroot%”,回车后会打开“Windows”文件夹,找到里边的win.ini文件,在里边搜索“windows”字段,如果找到形如“load=file.exe,run=file.exe”这样的语句(file.exe为***程序名),就要格外小心了,这很可能是***的主程序。类似的,在system.ini文件中搜索“boot”字段,找到里边的“Shell=ABC.exe”,默认应为“Shell=Explorer.exe”,如果是其他程序则也可能是中了***。
除此之外,你还可以通过查看系统进程和使用专用***检测软件的方法,来推断系统中是否存在***。
 
关上马厩的门 做好***防御工作
在系统中搜索mshta.exe文件,将其改名,如cfan.exe。再在“运行”中输入“%windows%coMMand”,将里边debug.exe和ftp.exe也改名。打开注册表编辑器,定位到:HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftInternet ExplorerActiveX Compatibility ,在里边找到“Active Setup controls”子键(如没有需手动建立),再在其下创建新子键,命名为{6E449683_C509_11CF_AAFA_00AA00 B6015C},在右侧的空白处单击鼠标右键,选择“新键”—“DWORD值”,键名为“Compatibility”,设定键值为“0x00000400”即可。
恶意软件是个很讨厌的东西,让人心烦。系统xp内自带的恶意软件清理程序,还可升级。
告诉大家一个小秘密,在运行中输入“MRT.EXE ”然后点确定,看到了什么?有了它就不需要什么恶意软件清理助手了。赶快试试吧!