去年我只写了三篇博文,实在是太懒了,现恰逢2011年初,每年预测经济与股市的惯例又该行使了。回顾一年前的预测,是老张历年来看得最准的一年,唯独年初开始的调控房价导致市场对银行坏账的担忧,大盘没走上到预测的3800点,大部分都还是相当准确的,受欧洲债务危机和美国经济复苏不确定性影响,2010年全年中国经济尽管出现变数,但并不改变主要趋势,股市亦然。

“十二五”规划经济转型再度引起重视,并有相关配套体制改革试行,然国家之大,相关利益复杂,步伐沉重,预计虽难行,仍可进。2011年是“十二五”规划起始年,改革缓慢启动,阵痛隐隐而来,大城市的新居民们,过往得势产业从业的人们,将会觉得生活艰难,其苦或不亚于98年国企改革下岗潮。相比之下,二线以下城市乃至农村,机会涌现,中端消费一路凯歌。所以说,今年将是一部分人痛苦,另外一部分人福音的开端年。正如09年初预测文章所提,为了所谓的GDP增长政绩考核指标所采取的宽松的货币政策及振兴房地产规划,中国咽下的苦果要在2011年开始痛苦地消化,并将为所谓大国责任付出惨重的代价。宽容的通胀率导致企业利润开始下降,与人民币升值共同作用下,导致部分产业裁员开始。资本市场饥渴吸血与大小非流通套现压力使本以可期望的6000点又变得逐渐遥远,2010年疯炒的泡沫破灭加速老百姓财富流失,诚信制度缺失和日益堕落商业道德导致为了上市不择手段包装上市骗子公司越来越多,股市民心涣散将从此开始。

2011年宏观经济管理的主基调为“防通胀,促转型”,所以信贷常态化回归是必然,但可能未必达到预期效果,因为经济转型渐行渐进中困难重重,最具消费潜力的群体已被房价高位套牢,房价又偏偏牵动金融安全隐患,政府最大的愿望是加快将土地开发风险(地方政府融资平台)向房产开发(开发商)和房产消费(购房者)转移,而要实现这一目的,只能稳定房价抑制上涨,货币数量和信贷数量将成为不可预知的数据。历史证明,果敢而有魄力的政治人物出现之前,这个游戏将不得不继续维持下去,结果想调控又不愿意大幅提高利率,时紧时松的灵活数量货币政策让调控成为虚情假意。停止向开发商输血单纯保障房供给,短期供给增加,长期供给乏力,导致房价短期回落又涨声响起,货币购买力贬值工资水平上涨预期强烈,人们还是不得不继续接受高房价。中国经济受银行业绑架,银行业受房地产业绑架进行曲时短时长,不过2011年房价缓慢回落仍是大概率事件,年轻人应瞄准时机快点置业,否则阶段性机会尽失。有人认为等待中国金融危机或经济危机再找机会买房,请就此死心,因为地产业还远远滞后于中国长期性的城市化进程,工资上涨趋势导致目前高房价可能是未来的低房价,而居民家庭贷款水平低下和稳健的金融系统在三五年内难于爆发金融危机,除非出现了双位数的通胀水平。

为了对冲出口增长不利和消费增长不确定,政府还会加大财政投资力度,未来十年最大的方向为全国性的高速铁路和旧城升级。区域战略仍将继续,产业结构调整道理漫长,庞大的中低端消费需求启动于二线以下城市和农村。资本市场逐步放宽民营经济上市,导致短期的“科技新贵”继续出现,犹如改革开放时期的暴发户,他们将设法躲避法制缺失和道德沦落的监管,刀刃中小投资者,上演如楼市中“人吃人”一幕幕。市场化的楼市和股市成为扩大中国贫富差异的加速器。

2011年人民币汇率仍然作为国际政治谈判筹码,在政府有力控制下间歇性地升值3%左右,货币政策前紧后松,加息三次0.75%左右,提高存款准备金率五次到21.5%附近,房价出现回落,股市低位宽幅度震荡,以上证指数为例,上下波动600-800点左右。为了再次体现本文价值,预测全年上证指数走势为,年初四月份前缓慢下跌2500点左右,秋季八九月份上涨至3200附近,年底继续下跌至2700点左右。投资机会则出现再如下地方:

1)低估值银行股和工程机械股;

2)优秀的新材料企业尤其值得关注;

3)调整后的医药股和中低端消费股,包括二线零售业;

4)下半年可以适当关注电力股;

 

 

免责条款:

以上全部为个人观点,仅供参考

投资有风险,入市需谨慎

如需实时交流,请登录老张新浪微博http://t.sina.com.cn/taibor