中国境内外汇管理政策正由宽进严出变为严进宽出转变,政策容许居民凭个人身份证每年购汇5万美圆或者等值的其他外汇。同时无封顶限制购汇的港股直通车政策,QDII等普遍实施预示着资本项目人民币自由兑换时代的到来,中国人民币自由兑换正在一天一天靠近。AB股市场化并轨已经日益接近。相对于中国14000亿的美圆外汇储备,200多亿美圆的深沪B股市值在外汇流动性泛滥下同样僧多粥少,B股扩容或许可能松动。
在人民币升值加速条件下,B股作为以外汇计价的人民币资产,其价值正在不断提升。经历今年五月后的暴涨行情,B股已经历了充分调整,以深市B股为例,AB股价差再次拉大到一倍以上。如果按照市盈率计算,相对A股,B股更具有投资价值。特别强调已经有部分先知先觉的资金已嗅到B     的机会开始介入市场,我们可以从最近几天的市场温和放量可以觉察得到。
相对于港股市场,B股因没有各种金融衍生工具等做空机制,更具有爆发做多的潜力。但因为市场的准入限制,B股也存在庄家势力普遍不强的现象。
老张建议具有大家密切关注深B,因为相对于沪B,深B更具有投资价值。个股方面密切关注200986粤华包和200053深基地,这两个纯B股因为项目投产具有非常良好业绩增长潜力,在没有A股价格参照条件下更具向上开拓空间。