管理与科学技术是推动世界进步的两个轮子

——张国祥摘自管理群网友大连望天的聊天记录

2012/3/31

在我们谈论戴明的时候,我们要关注他精细化产生的背景。戴明理论的背后是半导体技术。在人类工业的发展历史上,几次伟大的突进都是科学技术引发的,但是随之而来的管理方式变革又进一步推动了生产力的发展。所以,科学的管理方式和科学技术一样都是生产力发展的重要推手。

    1765年瓦特发明了蒸汽机。推动了英国的铁路、海运、冶金、煤矿、铁矿、机械制造等产业的发展,人类从此进入工业时代。其实当时对工业化发展起着不可估量作用还有另外一个重要推力被人们忽视了。那就是经济学家亚当斯在富国论里阐述的,叫作分工与专业化协作的管理理论。正是这一理论指导着英国的工业产业调整和企业内部管理。大量的专业化公司、专业技术诞生。英国成为先进的企业管理的先驱,成就了工业革命的伟业。

1820年奥斯特的电力发明和1838年莫尔斯的电报发明给美国经济注入了活力。但进一步推动美国经济大发展的动力,是美国企业管理制度发生了史无前例的变革。1841年美国企业管理宣告了经验管理时代的终结。从这时经营权和所有权破天荒的分开了,职业经理人诞生了。企业管理进入了制度管理阶段。企业管理变成完整独立的学科。美国的企业管理模式领先世界。

1886129卡尔·本茨试制成功世界上第一辆单缸发动机三轮汽车。也代表了当时工业技术发展前沿。汽车的大批量生产拉动了整个工业技术的完善。工业自动化技术及流水线生产方式相继诞生。泰勒的管理模式使美国再次领先其他国家企业的管理技术。同期,美国工程师泰勒就提出了重复简单劳动的管理理念在美国企业迅速传播和普及,从而使美国企业的生产效率和管理效率大大提高。福特公司又将这些重复性劳动组织起来,形成一条流水生产线。流水生产技术的广泛使用,彻底改变了企业的竞争的格局和经营模式。这些管理上的创新,使美国企业的竞争力迅速提高,使美国成为世界上最强大的国家。

   上个世纪六七十年代半导体技术引发了家用电器在日本大规模生产。但真正给全世界工业企业带来的巨大推动并不是日本家用电器的技术,而是日本企业在生产家用电气过程中形成精细的质量管理体系和管理理念。而这个理论体系的集大成者就是戴明。这个管理理论使日本用20年时间,成为世界第2大经济实体。也推动了各国企业向日本企业学管理。

    几个世纪的工业发展历史证明,每次重大科学技术的诞生不仅直接推动了生产力的发展,而且孕育了一个与之相适应的新的管理模式和管理理念。从而再次推动生产力的深入发展。

    那么我们当今推动社会生产力的重大科学技术是什么?毋庸置疑。就是电脑和互联网技术,从上世纪七八十年到目前为止一直是生产力发展的主推手。那么按照工业发展规律,它必然导致一个崭新的管理方式问世。它是是什么呢?这是我们当代人企业管理者必需知晓和把握的。我以为就是在我们眼前正在发生的企业之间高效能的整合和企业的智能化管理的新模式,这一理论正在形成。