为什么中国没有人因抄袭丢饭碗?

——有感于匈牙利总统论文抄袭丢官

作者:张国祥

2012/4/3

从晚间新闻上得知,昨天,匈牙利总统施米特·帕尔在国会会议上宣布辞职,原因是抄袭博士论文。

我刚才又从网上了解到:329,塞梅尔魏斯大学取消了帕尔的博士学位。当时该校时任校长迪瓦达尔·图拉塞41引咎辞职。

网上还说,去年,包括德国防长在内的两名德国官员同样因剽窃论文的丑闻下台。

反观国内官场,假文凭、假论文不计其数,你看那些在官场混迹多年的官员,他何曾有时间去攻读硕士、博士学位,而你从他们的简历上却赫然写着硕士、博士学历。而且媒体也常有胆大心细的人予以披露,但我们何曾见过一个中国官员因抄袭、因做假丢了官职、丢了饭碗?

如果国人的容忍度高,当官的嘛,管他什么学历、文凭,搞出政绩就是好官,我们对当官的文凭做假睁一只眼闭一只眼也就罢了。那么,对于做学问的,对于为人师表的大学教授,对于专业领域的专家学者他们的做假是不是应该严格一点呢?如果庄严的学术殿堂也允许论文抄袭、也允许学历造假,那么我们这个民族的文明还能传承下去吗?我们国家的文化还能发扬光大吗?

我们曾经捧为成功楷模、青年导师的人学历造假、论文造假,难道说他不认错,我们就默许了吗?

我们义愤填膺于见死不救,我们慷慨激昂反对炫富,我们感叹世风日下,我们不问英雄出处,只要你发达了,我们就顶礼膜拜,我们不管你使用什么手段,我们不管你通过什么途径,只要你有钱有势了,你就是成功者,所谓有本事骗了全世界,你就是伟人。我们全然不顾人世间还有道义、责任、诚信、信仰。我们急功近利,我们急于求成,我们舍本逐末,我们以结果论英雄,我们不以道义辨是非。

为什么我们本应该传承道德、传承信仰、传承文明、传承文化的人也让金钱迷住了双眼?为什么大多数国人能对文化造假宽容?为什么国人不对文化骗子穷追猛打?为什么在国外,论文抄袭能够让总统丢官、能够让部长辞职?为什么在国内没有一个人因为抄袭丢饭碗?

为什么在一个有着五千年文明的国度,竟然连文化人都变得不知羞耻?抑或文化人中间混入了太多的骗子,骗子左右了舆论,让文化人发不出声音?

虽然读书人偷书不为偷,可是文化人抄袭从来都是耻啊!古代论文造假,一旦查出,就是欺君之罪,不仅要剥夺官职,而且还要杀头的啊!难道在今天的中国,抄袭不是罪也不是过了吗?

前几天曾经看到一则报道,中国商务出版社的编辑说,现在一半的书是垃圾,毫无新意,多为东拼西凑,可见国人的抄袭之风有多么恶劣!

鲁迅当年曾经高呼要痛打落水狗,张某人不揣浅陋,也借匈牙利总统论文抄袭丢官一事高呼:为了中华文明的传承,为了子孙后代的纯洁,让我们痛打抄袭者!