抱怨端出的是一碗臭饭

——广州小学生米饭实验有感

作者:张国祥

2011/12/1

据媒体报道:一个月来,每天上学前,广州某小学四年级学生马昊总会从冰箱里捧出两樽米饭,一樽尽说赞美话:“你美得像个天使,我真舍不得扔了你!”另一樽则用力骂:“你这么恶心,还敢呆在我家里,我要好好教训你!”还有一樽米饭则静静躺在冰箱里,从未被理睬。一个月后,奇迹发生了。一直被赞美的米饭还是白白的,只有一点黄,被用力骂的米饭变得又黑又臭。而原本应该变得更臭的不理不睬的米饭,在小马昊的手中居然只是变黄了。

做完这个实验,小马昊有了改变,不再随便骂人。做过实验的同学也有了改变,不再盯住他人的过错。

看完这则报道,我首先为老师的独特教育方法喝彩,其次为孩子们的好奇心和探索精神加油。第三,应该检讨一下自己做人的态度。当我们和人争吵时,都是别人的问题吗?当我们怪下属无知时,真的是下属不懂还是我们没有把工作交待明白?当我们对诸多社会现象抱怨时,我们自身是否也如抱怨对象一样眼高手低或者说得到做不到?

这个实验也验证了皮革马利翁效应(事情会向你期望的方向转化。故又称期望效应)的存在,也证实了我的镜子理论(人与人之间的关系就像镜子:你对别人如何,别人就对你如何)也有几分道理。人与物之间的关系与此类似。人与动物的关系表现得非常明显:你对它好,它就对你好。人与物之间的关系历来比较模糊,只有信佛的人相信任何物体都有灵性。此前,看过不少报道,给植物花卉播放优美的旋律,它们会生长得更快更好,对不能生长的物品(如成熟的米饭)施加人为的语言影响也会产生如此神奇的变化,于我还是第一次。看来人们对宇宙万物的认识还处于非常浅显的表层。难怪古人会发出“吾生也有涯,而知也无涯”的感叹!

再回到实验本身,我得出的最直观的结论就是:抱怨端出的是一碗臭饭!看看我们自己、看看身边的同事、看看网络上的留言,有谁没有抱怨过?抱怨又给我们带来了什么?抱怨是让同事关系更好?还是让工作责任更明?还是让家庭气氛更温馨?还是让这个社会环境更和谐?抱怨减少了多少差错?抱怨消除了多少误会?抱怨提高了多少能力?抱怨消灭了多少腐败?抱怨除了让自己更加不开心、除了让对方更沮丧,似乎别无长处!把抱怨掩埋或悄悄塞进垃圾箱才是正确的选择。有感而发,与朋友们共勉。