我们需要把讲真话培养成习惯

——说假话后果很可怕

作者:张国祥

2011-6-6

在当今中国,说真话需要极大的勇气;说假话反而大行其道,不少人麻木了。结果呢?牛奶,三聚氰氨了;饮料,塑化剂了;大米,有毒了;馒头,染色了;河流,污染了;西瓜,膨大了;棉被,黑心了;钢筋,拉长了;新房,歪了;上诉,精神病了;举报,被殴打了;方舟子打假,被造假的袭击了……打开电视,我们能看到几个广告在说实话?

长此以往,我们吃什么?喝什么?穿什么?行什么?住什么?对子孙后代,我们能够留下什么?

如果你不讲真话,我不讲真话,我们这个社会,会变成什么模样?我们的民族,还有什么希望?

讲真话有风险,这难道不是我们这个时代的悲哀?

讲真话真有这么难吗?

和我同事的人对我讲真话的脾气太了解了。劝我、帮助我的同事也多了去了,可我改不了。我也深知:自己半生坎坷,都与自己说真话有关。幸好,我找到了管理咨询这个行业——因为这个行业最需要讲真话的人!

和我合作过的机构或企业无不给我这样一个评价——老师太认真了。有的人受不了我的讲真话,不敢直接对我说,而是悄悄地对我的助理讲:老师有时候太直了,说话让企业负责人受不了。你想办法劝老师下次改改,否则影响讲课评价。

而我的回答只有一个:改不了!

我也试图改一改,可结果却如同戒烟的人一样,立志多次,就是改不掉。不说实话对我更痛苦!不说出自己对恶行的感受,我会睡不好,吃不香。我的人生哲学是,快乐工作、享受生活。说真话没有思想负担,睡觉踏实;说真话没有圆谎的麻烦,不用担心时间长了顾此失彼。

我在企业咨询的日子里,时常拍案而起,痛斥推诿塞责,批评麻木不仁,因为我不敢忘记员工在听我讲课时那一双双期待的眼神。我更不敢欺骗自己的良心,我承诺要改变企业职责不清、扯皮推诿的顽疾。我无法做到得过且过。面对不负责任的行为,如果我不表达意见,反倒睡不着觉、做不好其它事情。说假话我不会;不说真话,我难受。

我是一位理想主义者,相信社会一定会越来越美好。比如我,就希望靠讲真话给更多的企业和更多的企业管理者带来帮助和改变。

我同时也是一位现实主义者,我对不平义愤填膺,直接表达不满。表达过后,我就能够安睡,我也不会气得睡不着。

讲真话,并不难,难的是你要保持正直、坚守良心!

为了下一代,我们需要培养他们讲真话成为习惯。身教胜过言传,那就从我们自己开始吧。