互相尊重才有团队凝聚力

作者:张国祥

2011-6-6

团队重要,人人明白;企业文化重要,个个理解。可是,言行违背企业文化的管理者却比比皆是;破坏团队和谐,大搞个人主义的管理者也多如牛毛。这就是今天中国企业的现实!马云辞卫哲,陈晓出国美,名企也逃脱不了这个现实。

由于本人能力有限,故一贯宣称以服务中小企业为己任,大企业的事我尽量不说。总裁网编辑几次约我就名企风波发表看法,我都直言拒绝。没有调查就没有发言权,名企的事咱们整不明白,所以只能就中小企业说事。

有位同行告诉我这样一个故事。这个故事从反面告诉我们互相尊重有多么重要!附带声明:朋友们请勿对号入座。故事全是他人的事情。

有这么一个企业,这个企业有这么一个高管:这位高管自我感觉良好,开会声音比谁都大,说企业文化,比谁都重视,指责别人的工作失误,比谁都慷慨激昂,要求别人配合他的工作,讲道理一套一套。可偏偏就是这么一位人物,自己主管的工作频频失误,企业各厂都在赢利,就他主管的厂没有赢利。别的厂按产值计薪,只有他的厂按时间计酬。自己的手下想提拔谁就提拔谁,想给谁涨工资就给谁涨工资;对别的部门,说这个人水平低,讲那个人不胜任。他还宣称,要在自己管辖的厂开展企业文化建设……

这样一位不懂得尊重他人、不顾全局的管理者能给企业带来什么呢?

同行告诉我:带来的是产值下降,带来的是火灾接连发生,带来的是不良品增加,带来的是人心涣散,带来的是歪风邪气——有员工说:工作累得像狗,不如请某某喝酒;还有人说:能干顶个屁,听话最省事,加官又晋级……

因为这个人物身居高位,员工敢怒不敢言,同僚抱“惹不起我躲得起”的态度。企业创业初期培育起来的互相尊重、互相帮助、共同进步的团队作风被破坏殆尽,正直的人选择离职,老实的人无奈地沉默,仍然留下的关心企业发展的员工期盼改变……

同行讲完了,问我有何高见?我不假思索地回答:开除不就得了。

同行嘲笑我了:“开除?听说人家又高升了!”

这下轮到我无语了。

想想也是,喜欢别人对自己溜须拍马的人,自身溜须拍马的水平也应该差不到哪里去。人家把自己的上司搞定了。否则,纵然给他一千个胆,他也不敢胡作非为啊?!

这样的企业,建设积极健康的企业文化就成了当务之急!所谓树正气、压邪气,讲真话,拒假话,成了企业负责人的首要工作!如果企业负责人不能为大家创造一个讲真话、说实话、办实事、看效果的文化氛围,谁敢讲话?当无耻者声音大过别人的时候,往往是说实话的人最无助的时候。通观中国历史,不少人得出的结论是“好人遭殃”,没有培养出积极健康企业文化的公司往往也是如此。

一个企业,如果其他人得不到尊重,只有少数人可以肆无忌惮地讲话,这样的企业离死亡也就不远了。

中小企业要成长靠团队,想基业长青靠文化。

建设积极健康的企业文化也很简单,让企业成员互相尊重,大家都能畅所欲言、心情舒畅就可以了。一个企业,只有员工之间互相尊重才会有凝聚力。

因此,建设积极健康的企业文化,也可以从培育互相尊重的氛围开始。