登上巅峰的“娜”一刻……

——随心写意

作者:张国祥

2011-6-4

端午节到了,企业明后天放假,而我也刚刚结束了一场至关重要的培训,将整个咨询项目的进程向前大大推进了一步。今天心情很好,我决定晚上给自己也放个假。

更重要的是今晚有场牵动人心的比赛——法网女单争冠赛。中国选手李娜有可能问鼎冠军。

带着李娜可能夺冠的感觉和李娜一定要夺冠的期盼,我专心致志地收看了比赛。

比赛真是扣人心弦,李娜赢球了,为之喝彩;李娜领先了,为之欣喜;李娜落后了,为之揪心;李娜输球了,为之惋惜;好球失误了,口中“啧啧”连声;被动逆转了,欢喜得手舞足蹈……

李娜躺下了,观众站立了,李娜赢了,华人欢腾了……

“李娜一定会赢!”

“李娜真得赢了!”

“李娜改写了历史!”

我想此时此刻,不光国人会欢呼,华人会庆贺,可能全球观看了这场精彩比赛的体育爱好者都会为之鼓掌叫好!

感谢李娜和卫冕冠军斯齐亚沃尼为我们奉献的这场精彩绝伦的比赛!当二人拥抱在一起的时候,我感到这就是世人倡导的体育精神,而不是战场甚至商场上的你死我活!

不知道为什么,每当国际比赛颁奖开始的时候,我的心都会为之紧张——我担心国人得奖者说出程式化的语言;当国歌唱响、国旗升起的时候,我的神情就会肃穆起来——因为我忘不了入侵者对中国人“东亚病夫”的凌辱。观看奥运比赛如此,观看亚运比赛如此,只要是国际比赛无不如此。

真好,李娜的语言中没有规定的“套话”,我不再心情紧张!不过,当国歌唱响、国旗升起的时候,我的神情依然肃穆——这可能会是我这个年龄的人终生不改的庄严!

电视解说员说得好,当李娜夺得澳网女单亚军的时候,人们可能认为是一种偶然,当李娜在法网夺冠的时候,人们已经开始探讨其中的必然。是的,成功没有偶然,问鼎冠军靠的是实力,靠的是千锤百炼,靠的是如果积攒起来可以流淌的汗水,靠的是战胜伤病、战胜胆怯、战胜阻挠目标达成的所有障碍。

似乎体育比赛最好地诠释两个字:“拼搏”!或者说最直接地诠释拼搏二字的涵义。其实各行各业,如果要想取得成功,谁能避免“拼搏”二字?有什么事情可以唾手可得?有什么成绩可以“从天而降”?

成功绝非偶然,不管是谁,没有拼搏就没有精彩的人生。

非体育行业的人们,可能一辈子都没有机会站在颁奖台上,可是,如果你要写出精彩的人生,就必须不断给自己设置一个比一个更高的领奖台,然后一步一步拼搏上去。

我的领奖台就是企业的讲台,当我的咨询方案被企业大多数员工认可的时候,于我就是一次颁奖。今天下午的绩效考核创新方法培训,于我是一次久违的奖励!

“娜”花怒放,我心奔放。在登上巅峰的“娜”一刻,我感到无比的喜悦!

李娜好样的,做人就应该以你为榜样!