请把职责直接落实到岗位

——再致企业掌门人

作者:张国祥

2011-1-6

消除管理低效率、消除扯皮推诿、消除责任真空,最佳的办法就是将所有职责一次划分到岗位。这也是实现“人人有事做、事事有人管”的不二选择。传统管理将职责先划到部门,再由部门主管自主分配或临时安排的做法必须摒弃。传统的管理思维必须改变!

当然对相当一部分国人来说,这种观点改变非常困难。因为中国是一个受农耕文化影响深远、影响巨大的民族,农耕文化、农耕方式深深地印刻在国人的神经里、根植于国人的骨髓中。记得改革开放前,当我还在中学时期,寒暑假参与生产队劳动时,那种传统的派工方式还清晰地留在我的记忆里。社员们出工之前并不知道今天将要干什么,只有在集合等候队长派工之后,才知道自己当天的工作安排。由于社员事先不知道当天的生产任务,故不能做任何工作准备,工作效率低下也就在情理之中。

大锅饭时期的国企,员工同样没有明确的岗位分工,效率低下自然没有任何改变。

私营企业创业之初,一人多岗、一岗多能,效率显著提高,但当其规模扩大之后,这种没有明确分工的粗放式管理弊端日益显现,表面上看,大家都应该对工作负责,可实际上因为权责不对等,做多错多,不做不错的管理体制,导致谁也不敢负责或谁也不愿意负责,效率低下也在规模壮大起来的私营企业漫延。

大家都在试图改变企业无人负责的局面,强调权责划分、强调职责清晰。可惜的不是念错了经,就是走偏了样,或者是怕负责任的心理作怪,不知道是谁创造了一个“部门职责”出来,所有的职责都被划分到部门,看似责任清楚,实则职责悬空。部门职责成了扯皮推诿的借口,部门职责成了逃避责任的避风港,部门职责让所有的人都有责任而所有人都不用负责!

中国人自古反对滥竽充数,中国人自古就明白“三个和尚没水喝”的道理,而部门职责却恰好与其相反,部门职责让滥竽能够充数,部门职责让“三个和尚挑水”,这不知道是国人智慧的体现,还是对传统的莫大讥讽?

如果我们不将“部门职责”从管理词典中删除,我们就会永远受制于错误观念的束缚。如果工作职责不能落实到每一个具体的岗位,而让其悬在半空,那么职责清晰、职责明确就永远是一句空话。

如果你想提高企业管理效率,请将工作职责直接落实到岗位。如果你的企业员工都能转变管理观念,改变思维方式,不论何种工作摆在面前时,大家首先想到是负责的岗位,而不是负责的部门,相信你的企业扯皮推诿会大大降低,沟通时间也会大大缩短。